Статьи

Прочнее и легче: корабль из композитов 08.11.2015

Прочнее и легче: корабль из композитов

В России для ВМС Казахстана создан не совсем обычный корабль. По требованию заказчика, корабль должен быть неуязвим для магнитных мин. С этой целью, корпус корабля выполнен из композиционного материала. Использование стеклопластика позволило повысить маневренность судна и его прочность. К тому же вес корабля стал меньше.

В последнее время растёт применение композиционных материалов в судостроении и не только. Композиционный материал - это соединение двух и более материалов с сохранением чёткой границы между ними. Иначе говоря, это такой высокотехнологичный многослойный пирог.

Создание стекловолокна положило начало промышленности армированных полимеров. Материал образованный путём соединения пластика и стекловолокна обладает большой прочностью и лёгкостью. Это качество нашло применение в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности.

Главное преимущество полимерных композитов - сочетание особых свойств. Входящие в состав композита материалы, в отдельности не обладают превосходными качествами, но в соединении они обретают уникальные возможности.

Композиционные материалы окружают нас повсеместно. Это все резиновые изделия. Эмалевые краски - это полимер, содержащий пигмент и наполнитель. Термореактивный полимер связывает стружку в древесностружечных плитах. Стеклопластик - это стекловолокно, связанное полимером. Полистирол с частицами каучука становится ударопрочным полистиролом. Искусственная кожа, линолеум тоже являются композиционными материалами, так как состоят из измельчённых наполнителей и пластификатора, связанных между собой полимером.

Для армирования автомобильных шин были созданы арамидные волокна. Сейчас они известны под названием кевлар. Он прочнее стали в 5 раз. Им армируют шины и волоконно-оптические кабели. Кевлар используют при создании беспилотников и в бронежилетах.

Широко распространённый раньше в авиации алюминий, заменяют композитными материалами. Это снижает вес и, как следствие, позволяет экономить топливо. Некоторые детали двигателя также изготавливают из композитов.

При строительстве зданий, для армирования бетонных хранилищ используется стеклопластиковая арматура, не подверженная воздействию агрессивной среды.

Композиты нашли применение в медицине. Современные самоотверждаемые пломбы делаются из композиционных материалов. Из них же создаются протезы. Только композиты могут дать необходимую прочность и гибкость одновременно.

Вошедшие в нашу жизнь композиционные материалы, открывают новые возможности во всех отраслях нашей жизни.


Возврат к списку