Статьи

Полиактидный полимер дешевле и экологичнее 06.09.2015

Полиактидный полимер дешевле и экологичнее

Полиактидный полимер достаточно востребованный материал в нынешнее время. Он относится к классу биоразлагаемого пластика. Активно применяется в бытовой среде. Из него производятся посуда, чаша, оберточная бумага и другие материалы широкого употребления. Основным его недостатком является слишком дорогое производство. Также после употребления от него остается слишком много отходов. Ученные из Бельгии взялись за решение данной проблемы. Они разработали метод, который намного дешевле и экологичнее предыдущего. Индивидуальные характеристики значительно превышают показатели пластмассы на нефтяной основе.

Характеристика полиактидного полимера

Разработками нового полимера занимались ученные из центра KU Leuven в Бельгии. Основными преимуществами новой модели считаются:

  • отлично подходит для использования в 3D принтере;
  • идеальный материал для использования в медицинской сфере;
  • довольно быстро разлагается;
  • подвергается промышленной переработке и компостированию.

Дешевая стоимость обусловлена тем, что во время производства по сравнению с пластмассой на нефтяной основе отсутствует несколько промежуточных этапов. Основным материалом, который служит основой является молочная кислота. Ее добывают путем ферментации сахара. Сам сахар добывается из возобновляемых ресурсов, как и, например, кукурузный крахмал, сахарный тростник, тапиока.

Сам процесс производства происходит по следующим этапам. На начальной стадии молочная кислота подается в реактор, где под высоким давлением и в вакууме преобразуется в промежуточный пластик. После этого промежуточный вариант нужно подробить на структурные блоки, чтобы в итоге получился полиактидный полимер. Стоит отметить, что промежуточный материал - это не качественная продукция. В процессе преобразований она становиться первоклассным сырьем.

Для того, чтобы процесс стал менее затратным, а материал более качественным ученные используют в основе производства нефтехимическую концепцию. В качестве катализатора используют цеолит Он представляет собой пористый материал, в состав которого входят алюминий, кремний, кислород. Он направляет химический процесс и преобразует молочную кислоту в лактид. Данный проект уже выкупила промышленная компания. Она намерена запустить массовое производство и создать спрос на данный материал.


Возврат к списку