Статьи

Материал для 4D-печати может менять форму в горячей воде 01.07.2015

Материал для 4D-печати может менять форму в горячей воде

Наука не стоит на месте, каждый день происходят новые открытия и достижения. Исключением не стал успех ученных из университета Уоллонгонга в Австралии. Они разработали новый гидрогель, который можно будет применять в 4D-принтере. Основное преимущество - это способность материала для 4D-печати неоднократно изменять форму при воздействии на него горячей температурой воды. Также он обладает механической жесткостью. На данном этапе он совершенствуется и ищет свои сферы применения.

Открытие австралийских ученных в 4D-печати

По утверждениям исследователей данный материал в последующем можно будет также применять для:

  • автономного водного клапана;
  • создания так называемых “мягких роботов”;
  • производство различных датчиков;
  • изготовление самособирающихся макроструктур.

Основной задачей для разработчиков является разработка 4D печатных материалов, которые можно будет применять в производстве различных веществ. Как результат, данные вещества будут способны измерять временной промежуток в течении эксплуатационного периода. Подобное восприятие будет доступно благодаря применению особых материалов во время 4D-печати. Они будут способны реагировать на воздействие влаги, давления или другие внешние факторы. Таким образом изделия автономно изменяют форму при воздействии определенных условий окружающей среды и сохраняют ее длительный период, даже после того, как их выпустили из принтера. Благодаря особым свойствам материала, в отдельных случаях объекты способны будут вернуть себе начальную форму. При этом содержание не пострадает.

Разработчики предложили несколько сфер применения 4D-печати. Например, простые объекты для самосборки, которые собираются вместе после процесса печати. Также актуальными будут полимеры, которые воспринимают изменение температурного показателя или давления воды. Для наноконструкций - материал станет вообще незаменимой вещью. На данном этапе принято считать, что 4D-печать не совсем практична и эффективна в своем роде. Ученные работают над усовершенствованием молодой технологии. Каждый день открываются новые возможности и возможности инженеров расширяются.


Возврат к списку