Статьи

Бронежилеты из полиэтилена 01.07.2015

Бронежилеты из полиэтилена

В нынешнее время государство и группы волонтеров снабжают военных защитными бронежилетами. Они способны защитить человека не от всех видов огнестрельного оружия и к тому же они очень тяжелые для ношения (вес зависит от класса защитного жилета - от 2 до 10 килограмм). Это очень весомые показатели для обеспечения целостности человека. Для того, чтобы улучшить данные показали ученные предложили в качестве основного материала использовать полиэтилен.

Вместо стали - полиэтилен

В одном из НИИ был налажен процесс изготовления новых качественных бронежилетов с вставками из прочного полиэтилена. Разработчики уверенны, что такой метод производства намного эффективнее старого с использованием стали. Для демонстрации всех преимуществ нового жилета они провели специальный сравнительный эксперимент с броневой сталью. После испытания поверхности бронежилетов были сравнены между собой. Защитные жилеты противостояли выстрелам из автомата Калашникова и пистолета Токарева на расстоянии пяти метров как и металлические. Такой показатель говорит сам за себя и доказывает целесообразность внедрения подобных изделий в военную сферу.

По мнению специалистов данный материал полностью вытеснит броневую сталь из ряда средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день уже известны случаи массового отказа от применения касок из кевлара. Их успешно заменил полиэтилен и результат намного лучше, чем до этого. Впрочем, усовершенствованный полиэтилен можно будет применять не только в военных сферах. Например, он найдет применение в следующих областях:

  • авиаперевозки (в качестве дополнительной защиты пилотов);
  • бронетехника (позволит укрепить основные механизмы и повысить срок их эксплуатации);
  • другие сферы.

Уровень прочности полиэтиленового бронежилета повышается при помощи комбинирования высокомодульного материала со специальными керамическими плаcтинами. По утверждению разработчиков, данное средство индивидуальной защиты будут способно выдержать попадание бронебойной пули. Впрочем материла не столь совершенен. Основным недостатком является способность к плавлению или потере защитных функций при воздействии высокой температуры (около 140 градусов по Цельсию).

Материал для массового производства бронежилетов из полиэтилена закупается за границей. Через определенное время мир увидит данную разработку и сможет испытать ее в действии.


Возврат к списку