Статьи

Пластик из сахара 01.07.2015

Пластик из сахара

Давно известно, что синтетический пластик наносит огромный ущерб для окружающей среды. Данный вид материала используют практически во всех сферах социального обслуживания. После употребления он скапливается на свалках и не способен самостоятельно разлагаться, а на утилизацию у правительства обычно не хватает финансовых средств. Решением данной проблемы занялись ученные из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Они разработали новый пластик из сахара, который способен в полном объеме заменить нынешний материал и при этом не вредить окружающей среде.

В Лондоне изобрели пластик из сахара

В нынешнее время весьма актуально заботиться о качестве материала, которым пользуются массы людей. Они должны обеспечить безопасность для здоровья и в последующем не нанести вред природному окружению. Также, с финансовой точки зрения, от материала который берется за основу определяется рыночная цена. Чем больше затрат уходит на изготовления продукции, тем выше будет ее стоимость. На сегодняшний день мы имеет дорогостоящие полимеры, в основе которых лежит нефтяной продукт. Большим прорыв в этом вопросе сделали ученные из Лондона, они изобрели пластик из сахара, который в скором времени заменит полимеры. Он входит в состав быстрорастущих деревьев и трав, что является весомым преимуществом для окружающей среды.

Лондонские разработчики утверждают, что данный продукт весьма перспективен и захватит рынок уже в течении пяти лет. Благодаря тому, что основа пластика - сахар, на его производство необходимы минимальные затраты. Также его главной особенностью является способность быстро разлагаться на простые сахара. Соответственно, использованный материал не будет скапливаться на свалке и приносить вред среде.

Основной принцип заключается в преобразовании глюкозы, которая входит в состав растений, в полимеры, которые активно используются при производстве пластмасс. В практике уже известны разработки подобных материалов. За основу пластике используют тростниковый сахар или сахарную кукурузу. Правда подобный материал очень долго разлагается в природной среде, чего не скажешь об пластике из сахара. Британские исследователи уверенны, что их пластик найдет применение в многих сферах:

  • медицина (специальные нити для швов в хирургии);
  • фармацевтика (внешняя оболочка лекарственных препаратов);
  • пищевая промышленность (упаковка пищевых продуктов).

Возврат к списку