Статьи

Синтактический пенопласт на основе металлической матрицы сделает лодки непотопляемыми 01.06.2015

Синтактический пенопласт на основе металлической матрицы сделает лодки непотопляемыми

Долгие годы ученные ломали голову над созданием альтернативного материала вместо тяжелых металлический изделий. Это весьма актуальный вопрос для сферы корабле- и автомобилестроения. И вот специалисты компании Deep Springs Technology и Политехнической школы инженерии Нью-Йоркского Университета добились успеха поставленной задачи. Они представили новый материал, который самостоятельно способен держаться на воде.

Характеристика синтактического пенопласта

Особенностью, за счет которой металл способ удержаться на воде, является так званная металлическая матрица. Этот инновационный материал был разработан с целью обеспечения непотопляемости военных кораблей. В разработке также взяли участия армии Соединенных Штатов Америки.

Технология производства заключается в добавлении к металлической матрице легких и прочных полых сфер карбида кремния. После чего и образуется синтактический пенопласт. Добавление кремния обеспечивает высокую защиту против ударов и плотность.

Основными преимуществами, которыми обладает синтактический пенопласт, являются:

  • устойчивость перед высокими температурами;
  • низкая плотность;
  • выдерживает высокое давление;
  • устойчивость в внешним факторам.

Адаптация данного материала при высоких температурных показателях позволяет использовать его в двигательных и газоотводящих системах. Как стало понятно, низкая плотность непосредственно и позволяет удерживаться конструкции на воде (0,92 грамма на кубический сантиметр). Материал способен выдерживать давление, которое равно 25 000 фунтам на квадратный дюйм (PSI). Данный показатель значительно превышает характеристику максимального давления на пожарный шланг. Как известно, вода оказывает большое влияние на износ плавательных объектов, поэтому высокая устойчивость к данному фактору очень важна.

Ученные утверждают, что испытание синтактический пенопласт на основе металлической матрицы пройдет в течении трех лет. Специалисты будут наблюдать за протеканием процессов, используя в качестве образцов военную технику. Это предусмотрено с целью дальнейшего внедрения конструкций из данного материала в военную сферу. Основные направления использования - броня, плавательные конструкции, палубы, деталиа втомобилей.


Возврат к списку