Статьи

Полимерные солнечные батареи 01.06.2015

Полимерные солнечные батареи

Солнечные батареи - это определенное число фотоэлементов, которые закреплены на какой-нибудь поверхности. Данный инструмент выработки энергии очень распространен как альтернативный источник, но очень дорогой в производстве. Поэтому был предложен более дешевый вариант - полимерные солнечные батареи. Над его разработкой думал весь мир. Была поставлена цель - разработать доступный, в плане бюджета, вариант и улучшить показатели работы. Задача была достигнута.

Характеристика полимерных солнечных батарей

Основной фотоэлемент представляет собой полимер. Это такая пленка, которая состоит из активного вещества, алюминиевых электродов, упругой органической подложкой, защитного слоя. В процессе производства пленки соединяются между собой для того, чтобы создать целый полимерный рулон.

Основными преимуществами, которыми обладает новый материал считается:

  • эффективность (была увеличена на 20%);
  • производительность;
  • легкость;
  • гибкость;
  • экономичность;
  • экологичность.

Основной недоработкой, над которой размышляют ученные считается процесс преобразования солнечных лучей. Поэтому выпуск их на рынке ограничен. В нынешнее время коэффициент полезного действия равен 6,5 процента при освещенности 0,2 Вт на один сантиметр квадратный. Это один из самых лучших показателей среди других батарей, изготовленных из органических материалов.

Первым государством, которое принялось выпускать в продажу полимерные солнечные батареи была Дания. Целых 10 лет компания «Mekoprint A/S» трудилась над разработками всевозможных вариантов. И теперь готова к массовому производству продукции. Изготовление заключается в нанесении на гибкую пленку нескольких слоев фотоэлемента. Они могут быть любого размера, формата, формы. Их можно будет гнуть, резать, скручивать, сворачивать и при этом не повредить основную конструкцию.

Стоит отметить, что производства полимерных солнечных батарей достаточно экологический процесс. Он предусматривает использование только органических материалов, которые не навредят окружающей среде и здоровью человека. Такой подход также сделает производство значительно дешевле. Соответственно и цена на рынке будет не высокой, все желающие смогут приобрести устройство. Возможно в скором времени альтернативные виды энергии полностью вытеснят газ и уголь.


Возврат к списку