Статьи

Ученые изобрели съедобную пленку для продуктов 31.03.2015

Ученые изобрели съедобную пленку для продуктов

Бразильскими учеными изобретен уникальный материал, что вполне может заменить упаковку для продуктов. Его особенностью является то, что он съедобный. Изготавливают данную пленку из томата, шпинат, папайи и пр. Данное изобретение – это ноу-хау в сфере питания. Свойства новой упаковки такие же, как у обычной пленки. Он сохраняет свежесть и владеет водоотталкивающими свойствами.

Процесс изготовления пластика включает несколько этапов:

  • Обезвоживание сырья;
  • Соединение их с наноматериалами, содержащими вяжущие элементы.

По словам разработчиков, процесс обезвоживания продуктов является особым, где вода сразу превращается в газ. То есть, без жидкой фазы. Это позволяет сохранить необходимые свойства. Данный процесс применим к фруктам, овощам, бобовым и специям. Благодаря такому разнообразию, мы сможем получить больше цветовых и вкусовых решений съедобной упаковки.

Ученые занялись изготовлением съедобной пленки началась десятки лет назад. Сначала ученые задались вопросом изобрести материал - альтернативу пластику. C ходом экспериментов исследователи добавляли пищевые составляющую. Таким образом они объединили два вида сырья: органический и неорганический. Было проверено кокосовое волокно, джут, сизаль, хлопок. Как ни странно, они показали лучшие свойства, чем пластик.

Как именно создается упаковка, которую можно есть

В ходе исследований, ученый изобрели разлагаемые в природе полимеры. Процесс изготовления уникальной пленки имеет в несколько этапов:

1. Получение наноэмульсии альдегида из коричного масла. Его антибактериальные свойства сыграли важную роль в этом.

2. Создание пленки из пектина. Гелеобразующими свойствами очень важны в этом материале. Добавление в нее пюре из папайи и наноэмульсию альдегида корицы.

3. Добавление хитозана. Данный полисахарид также обладает антибактериальными свойствами. Благодаря ему, пленка является безопасной для употребления в пищу.

Проблемой для ученых было разработать формулу, найти необходимые компоненты и пропорции для того, чтобы упаковка имела все необходимые характеристики. Раньше была изобретена съедобная упаковка для курицы, которая растворялась в воде. Данное открытие убивает двух зайцев одним выстрелом: новое слово в пищевой промышленности, а также забота об окружающей среде.


Возврат к списку