Статьи

Как делают разделочные доски из листового полипропилена 21.03.2015

Как делают разделочные доски из листового полипропилена

Полипропилен уверенно лидирует на рынке материалов и находит свое использование в различных отраслях. Листы полипропилена большой толщины получают методом прессования. Их принято разделять на два класса, руководствуясь качественными характеристиками, которые представлены цветом непосредственно самого листа, степенью ровности и гладкости поверхности. Полипропилен демонстрирует отличные защитные свойства при воздействии на него различных кислот и химический веществ. Обладает хорошей упругостью и пластичностью, в зависимости от воздействующей на него температуры. Листовой полипропилен должным образом зарекомендовал себя в пищевой промышленности, в частности, при использовании разделочных досок.

Производство и использование разделочных досок

Листовой полипропилен своими свойствами сильно отличается от других материалов. Он имеет большой предел прочности. При соблюдении технологии производства, с помощью полученного материала можно создавать конструкции, которые ничем не будут уступать остальным. У листового полипропилена хорошо выражены следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • ударная вязкость;
  • практически отсутствует склонность к образованию трещин.

Кроме этого, полипропилен не взаимодействует с водой и пищей, что дает ему зеленый свет в пищевой промышленности. Чаще всего подобного рода доски используют на пищевых предприятии, где производится разделка мяса. Также они широко применяются и в домашних условиях. Помимо уже названых физических свойств, разделочная доска будет обладать высокими гигиеничными показателями, износостойкостью и простотой в уходе. Гигиеничность такого изделия обусловлена отсутствием пор в материале. Множество вредных микроорганизмов проще удалить с поверхности. Рабочую поверхность такой доски гораздо легче очистить, чем привычную всем деревянную. Также она обладает химической стойкостью, что дает возможность использовать огромное количество средств для дезинфекции поверхности. Чтобы получить разделочную доску, чаще всего используют материал, толщина которого колеблются в пределах от 10-40 мм. Единственными недостатком таких досок можно назвать тот факт, что при их использовании ножей очень быстро тупятся. Но учитывая огромный список плюсов, этот нюанс даже не стоит брать во внимание.


Возврат к списку