Статьи

Цилиндрические редукторы 19.01.2014

Цилиндрические редукторы

Редуктор — это механизм, состоящий из червячных зубчатых или цилиндрических передач. Редуктор предназначен для передачи вращения от вала двигателя валу рабочей машины. Основная задача редуктора состоит в понижении частоты вращения и увеличении крутящего момента.

Редукторы могут быть сконструированы для определенного типа изделия либо для общего использования с учетом заданной ему нагрузки. Редукторы современных типов, которые отвечают требованиям большинства случаев применения, используются в транспорте, металлургии, строительстве, нефтяной и газодобывающей промышленности.

При выборе редуктора необходимо иметь в виду то, что редуктор часто составляет довольно весомую долю в стоимости всего механизма. Поэтому при проектировании механизма необходимо обращать внимание не только на технические характеристики редуктора, но и на экономическое обоснование выбора того или иного его типа. Задачу снижения расходов на изготовление и эксплуатацию редуктора могут обеспечить выбор менее дорогих деталей и оптимизация характеристик механизма с точки зрения его веса и габаритов. С другой стороны, желательно выбирать надежные узлы, не требующие обслуживания или замены.

Примером передовых технологических решений является мотор-редуктор. Такой узел имеет больший кпд, увеличенную герметичность и, что не мало важно, небольшой вес.

Одним из самых распространенных типов редукторов являются цилиндрические редукторы. В цилиндрических редукторах используются цилиндрические зубчатые передачи, которые способны выдерживать большие нагрузки. Кроме того, такие редукторы отличаются долговечностью, малой металлоемкостью и высоким кпд, который может достигать 98 %. Существуют одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые и четырехступенчатые цилиндрические редукторы.

Наиболее популярным сейчас является одноступенчатый цилиндрический редуктор цу. Такой редуктор может работать в условиях переменной или постоянной нагрузки. Его также используют как при стабильной, так и при кратковременной работе. Одноступенчатый цилиндрический редуктор изготавливается из алюминиевого сплава или чугуна. При этом литые корпус и крышка соединяются друг с другом болтами.

Промышленностью выпускается также и цилиндрический мотор-редуктор, в состав которого входят цилиндрический редуктор и электрический двигатель.


Возврат к списку