Статьи

Преимущества промышленных электрических парогенераторов 06.01.2014

Преимущества промышленных электрических парогенераторов

Во многих областях производственной деятельности применяются электрические парогенераторы. В основном они применяются в тех случаях, когда объем производимого пара не имеет существенного значения в производственном процессе. Чаще всего такие аппараты применяются в пищевой, легкой промышленности и в строительстве для собственных нужд. Электрические парогенераторы имеют ряд положительных качеств, позволяющие очень широко их применять в различных производствах. Небольшие габариты, малый вес, доступность обслуживания и оперативность в получении достаточного количества пара при определенном давлении, а так же установка рядом с местом производства работ - вот главные причины применения электрических парогенераторов.

По своей конструкции парогенераторы промышленные электрические по способу выработки пара разделяются на электродные, индукционные и нагреваемые с помощью ТЭНов котлы. Наибольшую производительность по пару имеют электродные котлы, а индукционные наиболее экономные по расходу электроэнергии. Нагрев воды для выработки пара в таком котле происходит под давлением, что способствует более быстрому закипанию, а следовательно образованию большего количества пара с каждого киловатта электроэнергии.

Наиболее простые в эксплуатации и обслуживании это парогенераторы тэновые и электродные. Оснащенные приборами контроля температуры, давления и изоляции, они могут работать достаточное количество времени без постоянного технического обслуживания. Для таких котлов достаточно применять ежедневный визуальный осмотр с записью результатов осмотра в журнале осмотров. Индукционные парогенераторы требуют к себе повышенного внимания. так как они работают по принципу микроволновой печи, только с гораздо большей мощностью.

Для индукционных парогенераторов необходимо создавать дополнительные экраны, поглощающие электромагнитные излучения, что значительно усложняет конструкцию и конечную стоимость парогенератора. Применение компактных парогенераторов непосредственно на рабочем месте позволяет снизить эксплуатационные и ремонтные затраты на содержание паропроводов в исправном состоянии. Следует заметить, что электрические парогенераторы малой мощности и производительности не подконтрольны органам Ростехнадзора и контролируются местным ремонтным персоналом.


Возврат к списку