Статьи

Где пластик может заменить дерево 04.11.2014

Где пластик может заменить дерево

Древесина и материалы, производные от неё (ДВП, ДСП и прочие) привычны нам и находят широкое применение в нашей повседневной жизни. Однако, практически везде, где используется дерево, современные технологии позволяют заменить его листовым пластиком. Результатом такого замещения является приобретение огромного количества всевозможных преимуществ.

На открытом воздухе

По своей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям листовой пластик значительно превосходит дерево и древесные материалы. Лавочки, качели на детских площадках, заборы вокруг частных домов - все эти предметы могут быть изготовлены как из дерева, так и из пластика. Однако, качество пластиковых вариантов всегда на порядок выше. В отличие от деревянных, они обладают абсолютной устойчивостью к влаге, не подвержены биологическому разложению, на них не образуется грибок и плесень. Кроме этого, долговечность пластиковых изделий в разы превышает срок службы изделий из дерева.

В ремонте и строительстве

Сегодня в строительных и ремонтных работах пластик всё чаще и чаще используется там, где обычно применялось дерево. Изобилие способов обработки (сваривание, формовка, экструзия и т.д.) позволяет изготавливать из пластика множество всевозможных изделий. Листовым пластиком обшивают балконы, отделывают полы, потолки и стены. Такая облицовка не только выглядит аккуратно и красиво, но и отличается значительно большей долговечностью и практичностью. Кроме этого, даже в производстве мебели листовой пластик постепенно вытесняет дерево. Пластиковая мебель, в отличие от деревянной, неприхотлива в уходе и не требует специальных средств. В то же время, её стоимость - значительно ниже.

В пищевой промышленности

Благодаря высокой устойчивости к абразивному износу, пластик становится идеальным материалом для использования в пищевой промышленности. К примеру, даже самые простые нарезочные доски, традиционно изготавливавшиеся из дерева, сейчас всё чаще производятся из пластика. И это неудивительно, так как кроме высокой износоустойчивости и долговечности, пластиковые нарезочные доски также обладают значительно лучшими показателями гигиеничности. Это обусловливается тем, что пластик, в отличие от дерева, при контакте с пищевыми продуктами не поглощает жир и воду, а при мытье - моющие средства.


Возврат к списку