Статьи

Пластик: там, где спасует металл 27.10.2014

Пластик: там, где спасует металл

Такие области промышленности, как водоснабжение, машиностроение, энергетика, химическая, горная и угледобывающая промышленность, а также многие другие отрасли традиционно ассоциируются с металлом и различными металлоконструкциями. Долгие годы металл занимал лидирующие позиции среди материалов, используемых в промышленном производстве. Однако сейчас он стремительно уступает свои позиции материалу нового поколения - листовому пластику. Благодаря своим уникальным свойствам, по качеству пластик полностью заменяет, а иногда и превосходит металл в самых различных сферах народного хозяйства.

Пластик и водоснабжение

Решающим преимуществом листового пластика перед металлом в сфере производства трубопроводов и систем водоснабжения является его стойкость к коррозии. В то время, как металлические трубы ржавеют и приходят в негодность за 30-40 лет, срок службы пластиковых труб - в разы дольше. Например, первый пластиковый трубопровод, установленный в 1935 г. в Германии, безупречно работает по сей день.

Пластик и машиностроение

По сравнению с металлом, пластик - намного более лёгкий материал. Использование листового пластика в машиностроении позволило значительно снизить вес транспортных средств. А это, в свою очередь, привело к уменьшению их энергопотребления, обеспечив большую экономичность современного транспорта.

Пластики в химической промышленности

Неоспоримое достоинство пластика - стойкость к агрессивным средам - делает его идеальным для применения в химической промышленности. Ёмкости, изготовленные из листового полиэтилена и полипропилена, гораздо эффективнее использовать для хранения и смешивания агрессивных химических веществ, для транспортировки различных видов топлива. Благодаря своим свойствам, в химической промышленности пластик также уверенно вытесняет традиционные материалы, в частности и металл.

Медицина

Инертность, долговечность, а также биологическая нейтральность - это свойства пластика, благодаря которым он успешно применяется в медицине. Медицинское и лабораторное оборудование из листового пластика, в отличие от металлического, гораздо более практично, удобно в работе и позволяет добиться значительно лучших результатов.

Электроника и техника

Листовой пластик незаменим в производстве электроприборов, благодаря своей термоустойчивости и электроизолирующим свойствам, которыми металл похвастаться не может.

Конечно, целиком и полностью заменить металл везде и всюду листовой пластик не способен. Однако, изобретение пластика позволило технологическому прогрессу шагнуть далеко вперёд, благодаря замещению металла пластиком там, где его уникальные свойства позволяют добиться значительных преимуществ.


Возврат к списку