Статьи

Шлифовальные гильзы – виды, типы, классификация 20.09.2013

Шлифовальные гильзы – виды, типы, классификация

Виды и типы шлифовальных гильз

Для обработки современных материалов – цветных и черных металлов, сплавов, легированной и нержавеющей стали – используются различные шлифовальные абразивные материалы, среди которых: круги (в том числе лепестковые), бруски, гильзы и т.д. Материалы могут использоваться вручную (как наждачная бумага и бруски) и механизировано – вместе с прямыми и угловыми шлифовальными машинами, болгарками (круги).

Так, шлифовальные гильзы, как указано здесь, рассчитаны на интенсивный съем – работу с высокой производительностью, при достаточно высокой экономичности (благодаря повышенной износостойкости и, как следствие, увеличенному сроку службы). Специалистами выделяется несколько типов абразивных материалов: CR – для обработки сталей практически всех марок, AL – для финишной обработки штампованных деталей, внутреннего шлифования труб и внутренних отверстий и др.

В основе классификации лежит вид материала, используемый для производства оснастки. Это может быть, например, оксид алюминия, корунд, электрокорунд, керамокорунд, карбид кремния и др. абразивы. В качестве основы выступает плотная матерчатая ткань, хлопок, тяжелая полиэфирная ткань, мягкая вискозная ткань, войлок. Насыпка может быть закрытой, полузакрытой и открытой. В качестве основы применяется чаще всего синтетическая смола.

Вторым признаком классификации является назначение абразивного материала: для агрессивного шлифования металлических поверхностей (чугуна, заданной марки стали), снятия грата (на цветных и черных металлах, сплавах), для чистовой обработки поверхности и т.д. Еще одним классификационным признаком выступает зернистость абразива: 36, 40, 60, 80… Также гильзы подразделяют на те, что предназначены для сухой и те, что используются при влажной зачистке металла.

Выделяют специальные абразивные материалы: для нержавеющей стали, кобальтовых и никелевых сплавов, хрома, титана, разных цветных металлов, закаленной, жаропрочной, инструментальной, высоколегированной стали и т.д. По способу использования также бывают гильзы для работы с легким, средним и большим усилием. По этапу работы: для подготовительных работ (предполировка), для финишной обработки (доводки) поверхности, для агрессивного съема материала.

Так, к примеру, материалы на основе из нетканых материалов со связующим из искусственной смолы предназначены для очистки поверхности от ржавчины, грата, грязи, краски, лака и т.п., а на основе из войлока – для финишной обработки поверхности с полировальной пастой.


Возврат к списку