Статьи

Применение листового полистирола в медицине 27.08.2014

Применение листового полистирола в медицине

Изобретение полимерных материалов и, в частности, различных пластмасс произвело настоящий прорыв во многих сферах нашей жизни. Особенно важна роль полимеров в такой области, как медицина. Благодаря своей невысокой себестоимости, одноразовые медицинские изделия из пластмасс позволили практически полностью отказаться от предметов многоразового использования, значительно повысив таким образом безопасность лечения для пациентов. Кроме того, методы и задачи медицины сегодня весьма разнообразны и требуют от используемых материалов наличия различных свойств. А среди множества разновидностей пластика для любой задачи найдётся материал, обладающий необходимыми характеристиками. Одной из наиболее широких сфер применения в медицине, благодаря своим уникальным свойствам, обладает листовой полистирол.

Медицинские изделия из полистирола

Любой вид пластика применяется в медицине для определённых целей, в зависимости от своих свойств. Отличительными особенностями листового полистирола, определяющими его сферу применения, являются его устойчивость к агрессивным веществам и излучениям, а также морозостойкость. Изделия из полистирола отлично сохраняют свои свойства даже при очень низких температурах (до -40⁰). Это позволяет применять их для длительного хранения различных препаратов и веществ при отрицательной температуре. Подобное свойство листового полистирола просто бесценно для такой области медицины, как трансплантология: морозоустойчивость контейнеров из полистирола позволяет безопасно хранить в них донорские органы.

Благодаря лёгкости обработки, из листового полистирола можно изготовить медицинские изделия любой, даже самой сложной формы. Это обусловливает его активное применение в производстве различных деталей для медицинского оборудования, а также для изготовления широкого ряда одноразовых медицинских изделий (к примеру, поршней для шприцов). Отлично зарекомендовал себя листовой полистирол и в производстве разнообразного лабораторного оборудования: чашек Петри, лотков и подставок, ванночек и многого другого. Применением в этой сфере листовой полистирол обязан своей устойчивостью к излучению, используемому в медицине для стерилизации.

Листовой полистирол - один из ведущих материалов, применяемых в современной медицине.


Возврат к списку