Статьи

Выбор поддонов: деревянные или пластиковые? 01.08.2012

Выбор поддонов: деревянные или пластиковые?

Поддоны сегодня широко используются при перевозке товара и его хранении. Однако у многих компаний возникает вопрос: «Какие именно мы купим поддоны?». Сегодня поддоны есть деревянные и пластиковые. На отечественном рынке чаще используют деревянные поддоны. На европейском рынке, напротив, пластиковые.

купим поддоны

Чем же они похожи? В первую очередь, разумеется, имеется единый международный стандарт. Согласно нему делаются и поддоны, и паллетные борта. Есть параметры, которым просто обязана отвечать такая продукция. Она должна быть определенного размера и определенной грузоподъемности. Также имеются некоторые требования к температуре, при которой могут использоваться поддоны. Это параметры в целом не отличаются у пластиковых и деревянных поддонов.

паллетные борта

Основной причиной, по которой отечественные предприятия выбирают чаще деревянные поддоны, является их цена. Она несколько ниже цен на пластиковые поддоны. Тем не менее, деревянные поддоны имеют массу недостатков, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, это вес. Деревянный поддон может весить на семь, а то и на пятнадцать килограмм больше, чем пластиковый. Таким образом, использование поддона из пластика поможет снизить общий вес груза, что скажется на стоимости перевозки.

Пластиковые поддоны настоятельно рекомендуется использовать тем, кто ведет международную торговлю. Дело в том, что поддоны из пластика не подвергаются воздействию насекомых. Именно поэтому им не нужна термическая обработка. Деревянным же поддонам при отправлении за границу она необходима каждый раз.

Пластиковые поддоны более долговечны. Деревянный поддон может быть использовать десять-пятнадцать раз, тогда как пластиковые можно использовать большее количество раз. Тем не менее, деревянные поддоны подлежат ремонту.

Таким образом, в некоторых случаях выгодно использовать поддоны деревянные, в некоторых – пластиковые. Так, в пластиковых поддонах лучше перевозить молочную продукцию, мясо, транспортировать товар за границу.


Возврат к списку