Статьи

Управление микроклиматом при помощи системы фанкойл-чиллер 07.07.2012

Управление микроклиматом при помощи системы фанкойл-чиллер

Название «фанкойл» может если не отпугнуть, то хотя бы несколько озадачить потенциального покупателя, хотя на самом деле фанкойл – это бытовой аналог водяного тепловентилятора, которые имеют широкое распространение в промышленности, используясь для отопления рабочих и производственных помещений. Разница между фанкойлом и тепловентилятором заключается в особенностях конструкции: фанкойл работает не напрямую от водопровода, а в связке с чиллером, устройством, отвечающим за нагрев или охлаждение воды.

Особенности конструкции фанкойла

Система теплообмена устроена так, что воздух из помещения попадает внутрь корпуса при помощи вентилятора, где нагревается либо наоборот, охлаждается до нужной температуры и через выходное отверстие поступает обратно. Сам теплообменник представляет собой достаточно простую систему труб, в которых и циркулирует вода, поэтому ремонт фанкойлов достаточно прост и недорог, так как в нем отсутствуют сложные технические элементы.

Нужная температура воде, поступающей в фанкойл, задается чиллером, который представляет собой полноценную холодильную установку и может работать в нескольких режимах, включая подогрев.  По своей сути чиллер, это промышленный холодильник без внутренней камеры и работает он лишь в связке с другими устройствами, на которые подает хладагент нужной температуры. Такие устройства требуют соблюдения прописанных в инструкции правил эксплуатации, а также регулярного, профессионального сервисного обслуживания, так как ремонт чиллера сложнее и дороже, чем ремонт бытовых обогревателей.

Виды моделей фанкойлов и сфера их применения

Различия  в конструкции, а также способы монтажа фанкойлов, обычно определяют и основную сферу применения.

  • Например, кассетные крепятся к подвесному потолку и осуществляют кондиционирование во всех направлениях одновременно. Мощность таких моделей составляет от 2 до 11 кВт при работе в охлаждающем режиме и 2-24 кВт в отопительном, а устанавливаются они чаще всего в офисах, торговых и жилых помещениях.
  • Канальные фанкойлы устанавливаются там, где требуется обработка больших объемов воздуха, причем именно требуется, а не просто желательна. Это могут быть какие-либо торговые отделы или склады, где необходимо поддержание определенного микроклимата для сохранности товара, медицинские учреждения или детские сады. Мощность обогрева таких аппаратов составляет 19-165 кВт, а охлаждения 9-90 кВт.
  • Промышленные выполнены в виде шкафов и чаще всего используются в небольших цехах, так как имеют приличную мощность, до 90 кВт для кондиционирования и до 100 кВт для отопления.

Так как все виды фанкойлов работают в паре с холодильной установкой, чиллером, их использование предполагает создание сети из нескольких устройств. При монтаже сети можно использовать стандартные водопроводные трубы, а также требуется оставлять открытый доступ на случай необходимости ремонта чиллера. Сами теплообменники можно монтировать как угодно, но так, чтобы для ремонта фанкойла его можно было легко снять.

Материалы подготовлены специалистами компании amiks-service.com.ua


Возврат к списку