Статьи

Производство пластиковых бутылок 03.07.2012

Производство пластиковых бутылок

Полиэтилентерефталат, сокращенно ПЭТ, является основным сырьем для изготовления широко используемых пластиковых бутылок различного литража. Они предназначены в основном для хранения пищевых продуктов, например, пива, газированных напитков, однако очень часто изготавливаются и для других веществ. На сегодняшний день такой способ упаковки считается одним из наиболее удобных.

Производственный процесс

Следует отметить, что производство пластиковых бутылок технологически является довольно простым и может быть налажено даже на небольшом предприятии для сбыта или фасовки собственной продукции. Это позволяет задать индивидуальный дизайн емкости (при использовании специально подготовленных матриц), ее размеры и прочие параметры. Для изготовления бутылок требуются так называемые преформы, которые являются специальными заготовками будущих емкостей. Они в 12 раз меньше готовой бутылки, однако горлышко преформа имеет такое же, как и конечное изделие.

Преформы, напоминающие с виду пробирки, подаются в специальное автоматизированное устройство, где разогреваются до строго определенной температуры, далее происходит особый процесс, называемый формовкой внутреннего надувания. Это означает, что в равномерно разогретую заготовку заводится специальный растягивающий стержень и одновременно подается воздух. Так и формируется полноразмерное изделие. Причем пластиковые бутылки формуются очень быстро – на каждую из них уходит около секунды.

Оборудование для производства

Современное специальное оборудование для выдува пэт бутылок отличается такими характеристиками:

  • обеспечивает достаточно большие объемы производства (в среднем 1200-1500 бутылок) пластиковой тары для любых нужд;
  • сложность модели зависит от желаемых объемов готовой продукции;
  • можно задавать определенный дизайн;
  • преформы закупаются отдельно или изготавливаются непосредственно на предприятии.

При необходимости можно купить пластиковые бутылки различных цветов и типоразмеров у сертифицированных производителей, но следует учитывать, что для их хранения и транспортировки необходимы несколько большие расходы, чем в случае самостоятельного производства. Специализированное оборудование может иметь разный тип конструкции, а также производительность, отличаться широтой функционала, поэтому приобретать его нужно исходя именно из этих параметров.


Возврат к списку