Статьи

Компенсаторы 26.06.2012

Компенсаторы

Во многих отраслях промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве используют компенсаторы. Они устанавливаются между трубами и, как понятно из названия, компенсируют вибрацию, смещение труб или деформацию, вызванную перепадами температур.

Другими словами, с их помощью создают надежное, герметичное соединение труб, в результате компенсаторы гасят гидравлические удары, любые движения трубопровода, снижают уровень шума.

При выборе компенсатора ориентируются на следующие параметры:

  • температуру среды;
  • давление внутри трубопровода;
  • агрегатное состояние вещества, передаваемого по трубам (газ, жидкость).

В зависимости от этого устанавливается определенный вид компенсатора, который лучше подходит в данном конкретном случае.

Существует пять видов компенсаторов.

1. Тканевый. Состоит из газоплотного материала, который обладает высокой химической стойкостью. Для веществ, имеющих высокую температуру, тканевый компенсатор делают с внутренней изоляцией.
Среда: газ.
Температура: до +1200 °С.

2. Компенсаторы резиновые фланцевые. Такие компенсаторы имеют относительно малый вес, легко ставятся и обслуживаются. Устойчивы к ударным нагрузкам.
Среда: жидкость.
Температура: до +200 °С.

3. Сифонный. Главный элемент такого компенсатора – упругая металлическая оболочка, которая позволяет ему растягиваться, сжиматься, изгибаться и поворачиваться на несколько градусов. Сифонные компенсаторы широко применяют в нефтеперерабатывающей, энергетической, химической промышленностях.
Среда: жидкость и газ.
Используют при высоком давлении и температуре внутри трубопровода.

4. Сальниковый. Предназначен для компенсации температурных деформаций. Используется в основном при строительстве тепломагистралей. Главное условие – температура снаружи не должна быть ниже -40 °С.
Среда: жидкость (вода), газ (пар).
Температура: до +200 °С для воды и до +300 °С для пара.

5. Линзовый. Компенсатор такой конструкции применяют в основном для газо- воздуховодов в котельных. Он неустойчив к химически агрессивным газам.
Среда: газ.
Температура: от -20 °С до 425 °С.

Компания DENDOR Valve Industrial специализируется на производстве резиновых фланцевых компенсаторов. Фланцы делают из стали с антикоррозийным покрытием, сам корпус – из усиленного нейлона. Такие компенсаторы способны выдерживать немалые механические нагрузки.

DENDOR Valve Industrial выпускает резиновые компенсаторы для горячей воды, снабженные вибровставками с охлаждающей водой, а также компенсаторы для различных химических соединений, в том числе хлора.
За годы работы компании DENDOR получилось добиться хорошего качества продукции, отвечая всем требованиям заказчика.


Возврат к списку