Статьи

Уход за изделиями из полистирола 05.06.2013

Уход за изделиями из полистирола

Сегодня вряд ли найдётся такой дом, где бы не было современных изделий из плексигласа или полистирола. Промышленность выпускает такие товары в громадном количестве, хотя применять их можно не везде. Металл пока ещё востребован на производстве, из него делают различные грузоподъёмные механизмы, такие как, к примеру, таль цепная электрическая и иная строительная техника. Но в наших домах, офисах и в повседневном быту вещи из полистирола стали уже просто незаменимы.

Для того чтобы эти предметы обихода служили как можно дольше, за ними следует ухаживать. Существуют нехитрые правила, которые нужно знать, если вы во всём хотите быть аккуратными.

Уход за продукцией из полистирола

Мыть всевозможные холодильники, люстры или плафоны нужно с помощью:

  • тёплой воды с добавлением мыла;

  • раствора питьевой соды;

  • массы из мела, растворённого в тёплой воде.

Для окрашивания таких изделий используются всевозможные красители. Перед началом работы их нужно растворить в спирте, лучше в метиловом или этиловом. Подойдёт также глицерин, смешанный с бутиловым спиртом в пропорции 1:1. Сама красящая смесь создаётся по следующей схеме:

  • 100 г растворителя смешивают с 3 г красителя (объём красителя может быть и меньше — всё зависит от того, какую интенсивность цвета вы хотите получить);

  • полученную красящую массу наливают в любую ёмкость;

  • окунают в неё изделие;

  • ёмкость накрывают и оставляют на 3 часа в помещении;

  • окрашенное изделие вынимают и просушивают.

Иногда, чтобы краска лучше закрепилась, окрашенную продукцию опускают в раствор формальдегида. Когда процесс будет завершён, вещь нужно промыть спиртом, просушить, а после отполировать, чтобы цвет получился однородным.

Для склейки полистирольной продукции подойдёт ацетон, хлороформ или уксусная кислота — любой состав, в котором полистирол хорошо растворяется. Обе склеиваемые части сначала шлифуют и подгоняют, потом смачивают в растворителе и оставляют набухать на несколько минут, после чего липкой частью поверхности прижимают друг к другу и высушивают.


Возврат к списку