Статьи

Пластиковая упаковка с помощью формовки 22.05.2014

Пластиковая упаковка с помощью формовки

На прилавках и витринах мы видим множество товаров, упакованных в презентабельного вида пластиковые упаковки, которые ещё называют блистерами. Товары, упакованные таким образом, внушают людям большее доверие, так как упаковка сохраняет покупку от грязи и повреждений. Именно поэтому, согласно статистике, товары в пластиковой упаковке покупаются на 15% чаще. Такая, на первый взгляд, незначительная мелочь, как хорошая пластиковая упаковка, оказывается, в результате может стать одной из важных причин успеха производства! Более того, стоимость материалов и оборудования для изготовления таких упаковок достаточно низкая, а производство отличается высокой рентабельностью. Изготавливаются блистерные упаковки методом вакуумной формовки из термопластичных полимерных плёнок.

Оборудование для производства и процесс изготовления блистеров

Важнейшим элементом, без которого невозможен процесс вакуумной формовки, является матрица. Матрица – это специальная форма, изготовленная из стеклопластика, МДФ, дюралюминия и других материалов способом фрезеровки. На вакуум-формовочном станке матрица крепится неподвижно, а над ней или под ней закрепляется лист пластика. Суть процесса вакуумной формовки заключается в следующем: термопластичный полимер нагревается до состояния, в котором размягчается, приобретая такие свойства как пластичность и вязкость. В этот момент с помощью вакуум-насоса между матрицей и листом пластика создаётся область низкого давления, близкая к вакууму, в результате чего разогретый мягкий пластик «втягивается» в форму, повторяя её очертания. Как только пластик схватится и затвердеет – изделие готово и его можно доставать. В среднем, один цикл вакуумной формовки длится 40-120 секунд.

В зависимости от размеров рабочего поля вакуум-формовочного станка, а также от размеров требуемого изделия, за один цикл возможно изготовить десятки образцов одновременно. А учитывая низкую стоимость оборудования и материалов, а также высокую скорость производства, у любого достаточно крупного предприятия не возникнет проблем с тем, чтобы позволить себе упаковывать свою продукцию в качественные пластиковые упаковки. Игра стоит свеч, ведь таким образом при минимальных затратах на упаковку удастся значительно поднять спрос на продукцию, учитывая психологию покупателей.


Возврат к списку