Статьи

Как делают бамперы из АБС-пластика 19.05.2014

Как делают бамперы из АБС-пластика

Перед многими автолюбителями часто стоит дилемма: бампер из какого материала лучше выбрать? Сегодня в этом вопросе лидируют два материала: АБС-пластик и стеклоткань. Хотя стеклоткань и обладает рядом преимуществ, но всё же она значительно проигрывает АБС-пластику. АБС-пластик отлично подходит для изготовления бамперов, благодаря своим свойствам: он эластичен, прочен, стоек к ударам, отлично держит форму, не подвержен возрастной усталости, на нём не образуются микротрещины. Ещё одним преимуществом АБС-пластика перед стеклотканью является то, что при ударе бампер из стеклоткани растрескивается и не поддаётся ремонту. В то же время, бампер из АБС-пластика при таком же ударе лишь деформируется, после чего частично возвращает свою первоначальную форму, а вмятина легко устраняется при нагревании и выравнивании бампера. Но даже если на таком бампере и образуется трещина – это не критическое повреждение, её легко устранить с помощью пайки пластика.

Бамперы из АБС-пластика изготавливают различными способами, но наиболее распространённый среди них – это метод литья под давлением. Изготовление бампера проходит в два этапа: пластикация материала и, непосредственно, литьё.

Пластикация

Пластикация бывает двух видов: поршневая и червячная. Наиболее распространена червячная пластикация, так как она отличается высокой производительностью и отличной однородностью расплавленного пластика. Однако, поршневая пластикация, хотя и используется реже, но позволяет достичь более высокой скорости инжекции состава в форму, поэтому иногда оба вида пластикации используют вместе по очереди: сначала пластик расплавляется червячным способом, а потом поршневой пластикатор осуществляет дозировку и впрыскивание в форму за очень короткий промежуток времени.

Литьё

Доза – количество расплавленного после пластикаци АБС-пластика, необходимое для изготовления бампера, под большим давлением (приблизительно 100-200 МПа) инжектируется на высокой скорости в форму. От формы зависит конфигурация изделия. Такой способ позволяет получить изделия различной толщины и сколь угодно сложной формы. Именно поэтому такая технология производства идеально подходит для изготовления из АБС-пластика множества различных изделий сложной конфигурации, в том числе и автомобильных бамперов.


Возврат к списку