Статьи

Пластиковые бочки для воды 14.04.2014

Пластиковые бочки для воды

Использование пластиковых бочек и баков для хранения и накопления воды – распространённое явление в наши дни. Бочки для хранения воды нетоксичны, так как изготавливаются из пищевого полиэтилена. А технология их производства достаточно сложна. Существует два наиболее распространённых способа производства пластиковых бочек и баков для воды: ротационное формование и выдувание.

Производство пластиковых бочек путём ротационного формования

Ротационное формование – это метод, особенно эффективный для изготовления бочек и баков больших объёмов, так как он ориентирован на наиболее критичные для них характеристики: равномерность толщины стенок изделия, отсутствие внутренних напряжений и ненаправленность полиэтилена. Технология ротационного формования для производства бочек для воды с успехом решает все эти проблемы. Процесс изготовления пластиковой бочки состоит из нескольких этапов. Сначала в специальную форму помещается необходимое количество полиэтилена. После этого форма, вращаясь в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, помещается в камеру нагрева. Скорость вращения варьируется от 4 до 20 оборотов в минуту. Полиэтилен при нагревании в печи плавится, а благодаря вращению – покрывает поверхность внутри формы равномерно. Следующим этапом является охлаждение изделия. При этом вращение не прекращается, что поддерживает равную толщину стенок изделия до того момента, пока оно не застынет. В конце готовый бак извлекается из формы.

Изготовление пластиковых бочек путём выдувания

Метод выдувания несколько отличается от ротационного формования. Суть его заключается в следующем: полиэтилен расплавляется экструдерами, после чего поступает в так называемую «голову», где из него формируется полый цилиндр. Затем полученный цилиндр помещается в специальную разъёмную форму. После этого форму закрывают и подают внутрь воздух под высоким давлением, чтобы раздуть разогретый полиэтилен до её стенок. После этого происходит охлаждение. Этот этап должен проходить быстро, поэтому в стенки формы устанавливаются трубки, по которым пропускают холодную воду. До полного охлаждения материала форму нельзя открывать. Не менее важна способность формы удерживать давление, а также качество её внутренней поверхности, так как от него напрямую зависит и качество самого изделия.

Для метода выдувания подходит только высокоплотный полиэтилен, в то время как требования, предъявляемые к материалу для ротационного формования, не такие строгие.


Возврат к списку