Статьи

Изготовление пластика для окон 07.04.2013

Изготовление пластика для окон

Многие думают, что пластиковые окна приезжают к нам готовые прямо из магазина. Но процесс гораздо сложней. Во-первых, существуют производители пластикового профиля, именно они из сырья производят многокамерные профиля. Во-вторых, есть компании-переработчики. Они покупают этот профиль и делают из него окна любой формы и вообще что захотят. Пластик занимает львиную долю рынка, но уже набирает популярность алюминиевое остекление как более прогрессивное с новыми эксплуатационными свойствами.

Погонажное изделие, из которого потом и собирают профильную систему окна, получается при помощи экструзионного метода. Это способ выдавливания мягкого полимера через специальную форму. В результате получается многокамерный профиль, который можно увидеть на разрезе погонажа при сборке окна. Во время экструзии пластику не только придают форму, в него еще добавляют полезные добавки. Специальные наполнители, пластификаторы, модификаторы и стабилизаторы позволяют сделать его более устойчивым к ультрафиолетовым лучам, создать качественную гладкую поверхность, улучшить стойкость к колебаниям температуры.

Стабилизатор больше отвечает за прочность конструкции. Особенно это важно на балконе, где у нас холодное остекление. Балконная оконная рама находится под постоянным воздействием атмосферных осадков и ультрафиолета. Поэтому прочность очень важна. Обычно в качестве стабилизаторов применяют тяжелые металлы, к ним относятся цинк, кальций, свинец. Очень важный момент – экологическое состояние окна. Если применяют простой свинец, то со временем он может выделяться из пластика, что негативно скажется на здоровье человека. Поэтому в последнее время применяют только связную формулу свинца. Она не является биологически активной, и элемент не может «мигрировать» из пластиковой конструкции. То есть, попросту, свинец не выделяется из рамы, экологическая обстановка в доме находится в норме, а окно по-прежнему остается прочной конструкцией. Не говоря уже о том, что пластик вообще никак не окисляется, то есть не подвержен коррозии.


Возврат к списку