Статьи

Пластик в элементах электродвигателей 03.02.2013

Пластик в элементах электродвигателей

Магнитопласт – совершенно новый материал на основе полимера и магнитного связующего порошка. По текстуре он напоминает резиновую ленту, которую используют производители взрывозащитных электродвигателей. Хотя данный компонент не обладает гибкостью, зато может быть больших размеров и различных неравномерных форм.

Магнитопласты, или как их попросту называют магнитные порошки, содержат в своем составе барий, стронций, сплавы железа и кобальта. Но в качестве связующей суспензии выступают термопластики, пластики, акрил, винил, каучук и смолы. Благодаря физическим свойствам полимера материал обладает жесткостью, эластичностью и пластичностью. Этот элемент с недавних пор применяется в составе асинхронных электродвигателей.

Из однородного состава компонента можно получить изделия неправильной формы без применения спекания. При этом магнитопласт отличается высокой стойкостью к коррозии, агрессивным средам и большим сроком службы.

Основные преимущества магнитных порошков:

  • максимальная точность размеров и возможность придания изделию любой формы;
  • пластичность;
  • механическая прочность;
  • формовка без применения спекания и термообработки;
  • возможность применения в любой области;
  • устойчивость к воздействию коррозии благодаря полимерному составу;
  • возможность эксплуатации в агрессивных средах при высоких температурах.

Применение магнитопласта в деталях и составляющих электродвигателей стало возможно благодаря пониженному магнитному составу. Основа из пластмасс, полимеров и смол уменьшила показатель магнитных свойств на 30%, коэрцитивной силы на 10%, остаточной индукции на 50% и запасной магнитной энергии на 40%.

Современные новации не останавливаются на достигнутых результатах. Сегодня главной тенденцией развития остается максимальное удешевление исходного сырья и повышение его эксплуатационных свойств для эффективного производства не только электродвигателей, но и многих других элементов электротехнической отрасли.

Качество и физические свойства современных листовых пластмасс и полимеров – это ключ к долговечному материалу. Инновации и новые решения отличают продукцию, произведенную на ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод". Возможно, в ближайшем времени электродвигатели этого завода дополнят свое производство составляющими на основе сплавов редкоземельных элементов.


Возврат к списку