Статьи

Обработка вспененного пластика ПВХ 16.09.2013

Обработка вспененного пластика ПВХ

Лист вспененного ПВХ благодаря малому весу легко транспортируется, переносится и поддается обработке. Для этого не нужны специальные станки или инструменты для работы с пластиком. Обработка возможна при помощи стандартного инструмента для работы с деревом и металлом.

Резка вспененного ПВХ

Резать вспененный лист ПВХ рекомендуется ручной, дисковой, ленточной или  пилой с плоскими лезвиями на ножовке. Лучше подобрать инструмент с высокой скоростью обработки. Подача каждого листа должна происходить медленно. При особых случаях резки лезвие предварительно охлаждают сжатым воздухом.

Обработка краев

После резки край листа вспененного ПВХ можно обработать наждачной бумагой или рубанком. Для большого количества материала возможно применение стандартного оборудования для опиливания дерева и пластика.

Сверление и крепление вспененного ПВХ

Проделать отверстия в одном листе ПВХ можно при помощи стандартного сверла. Для крепежа используются гвозди, винты и болты. Для крепления крупных листов используйте шайбы большого диаметра. Качественно произведенный лист пластика легко поддается окраске, поэтому в полиграфии он применяется под любой вид печати.

Склеивание вспененного ПВХ

Для этой обработки подойдет обычный состав клея, который включает неопрен. Чтоб добиться максимальной прочности соединения, наносите клей с двух сторон. Для временной фиксации подойдут клейкие ленты и подкладки.

Сварка вспененного ПВХ

Чтоб приварить два листа вспененного ПВХ, можно использовать стандартное сварочное оборудование с применением горячего воздуха (метод нагретого лезвия). Пластик не требует особых условий. Все виды работ полностью совпадают с обработкой других термопластиков. Что сюда входит: подготовка поверхности, подбор оптимальной температуры, выбор давления, которое прилагается к материалу (в зависимости от его строения).

Формование вспененного ПВХ

Растянуть или деформировать лист ПВХ без применения специальных методов невозможно. Он полностью состоит из ячеек, что усложняет этот процесс. Поэтому термоформование является самым эффективным способом, чтоб придать пластику необходимую форму. Данное воздействие происходит при помощи высокого давления (вакуумный метод). Наличие специфических инструментов для обработки не потребуется.


Возврат к списку