Статьи

Вреден ли пенопласт? 09.09.2013

Вреден ли пенопласт?

После насыщенного дня, вечером каждый возвращается домой. Это место хочется сделать идеальным для жизни. Но ремонт и благоустройство не всегда получается безопасным для нашего здоровья.

В списке опасных материалов пенопласт стоит на последнем месте. Его широко применяют для утепления и звукоизоляции стен. Небезопасность может заключаться в его технологии производства.

Пенопласт изобрели немецкие учены в середине прошлого века. Его получают из продуктов нефти. Состоит он из 2% полистирола и 98% воздуха. При его производстве выделяется токсичное вещество (стирол), но в совершенно малых дозах, поэтому для людей пенопласт полностью безопасен.

Пенополистирол нашел свое применение не только как утеплитель. Из него производят упаковки, емкости для продуктов и даже детские игрушки. Его свойства сохраняются при температуре от -60оС до +95оС. Эксплуатировать его можно больше 50 лет, а в специфических климатических условиях до 20 лет. На здоровье человека пенопласт не влияет. Но, как и любой стройматериал, он имеет ряд отрицательных показателей, поэтому доверять свой выбор нужно проверенным компаниям производителям.

Как минимизировать вред пенопласта:

  • пенополистирол (пенопласт) вреден только тогда, когда присутствуют нарушения при его производстве, то есть превышается предельно допустимая норма стирола;
  • угроза для здоровья может быть существенной, если его есть, спать на нем, строить из него детские домики и т.д.;
  • пенопласт имеет низкую сопротивляемость огню, поэтому не соблюдение правил пожарной безопасности может привезти к пагубным последствиям.

Человек использует пенопласт уже более шестидесяти лет. За этот период не выявлено ни одного случая профессионального заболевания из-за влияния пенополистирола. Поэтому работают с ним без применения респиратора, перчаток и других средств защиты.

Современный пенопласт не дает трещин. В отличии от сложившихся мифов, им не питаются грызуны, на нем не бывает плесени и он не служит благоприятной средой для разных микроорганизмов. Пенополистирол будет служить вам долго. При эксплуатации он не разлагается и не гниет.

Пенопласт – это совершенно нейтральный строительный материал, не выделяющий вредоносных веществ для человека. Таким образом, пенополистирол в нашем доме является полностью безопасным, экологичным и устойчивым к окружающей среде. 


Возврат к списку