Статьи

ABC-пластик, стеклопластик, полиэтилен – есть ли разница? 26.08.2013

ABC-пластик, стеклопластик, полиэтилен – есть ли разница?

Современные неметаллические подкрылки мы привыкли называть пластиковыми. На самом деле их производят из АВС-пластика, из полиэтилена низкого давления или стеклопластика. Эти материалы из совершенно разных групп, поэтому называть их попросту пластиком – некорректно.

АВС-пластик является ударопрочным материалом, который относиться к группе термопластов на основе стирола, бутадиена и акрилонитрила. Его достоинства – стойкость к маслам, кислотам, моющим и щелочам. АВС-пластик сохраняет эластичность и эксплуатируется при температуре от -40оС до +90оС, при этом выдерживает температурную нагрузку до 103оС. Подкрылки из АВС-пластика привлекают покупателя своим глянцевым видом. Их текстура очень хрупкая, поэтому их нельзя туго фиксировать – могут дать трещину. Ремонт таких подкрылок очень трудоемкий процесс, и автовладельцы попросту покупают новые.

Помимо АВС-пластика в автопромышленности используют стеклопластик. Его изготовление не обходиться без ручного труда, поэтому стоит он дорого. Относиться стеклопластик к композиционным материалам на основе смол и стекловолокна. Автомобильные локеры из этого материала имеют высокий показатель шумоизоляции, малый вес, при этом устойчивы к различным воздействиям. При установке подкрылок из стеклопластика не нужно затягивать крепления слишком туго. При образовании трещин на локерах их легко можно отремонтировать, но восстановление подкрылок из стеклопластика – задача трудновыполнимая.

Сегодня при производстве подкрылок все чаще используют полиэтилен низкого давления (полиэтилен высокой плотности или термопластичный полимер этилена). Детали из данного материала отличаются высокой эластичностью, прочностью и гибкостью. Им не страшна жара или холод. Эксплуатируются при температуре от -60оС до +80оС. Обладая малым весом, полиэтилен низкого давления может переносить небольшие нагрузки и удары. При образовании трещины, её легко можно заварить, это существенно повышает срок службы изделия из ПНД. В отличии от стеклопластика полиэтилен не требует ручного труда, поэтому его так ценят производители комплектующих.

Таким образом, только качественный производитель, который полностью соблюдает технологию производства, предоставит комплектующие для вашего авто с высокими эксплуатационными показателями. Но есть множество подделок, которые на вид не вызывают подозрений. 


Возврат к списку