Статьи

Полиуретановая лепнина — альтернатива классике 22.07.2013

Полиуретановая лепнина — альтернатива классике

Лепной декор известен ещё с античных времён. Развалины древних сооружений можно считать эталонами лепного украшения в интерьере. Раньше лепнина изготавливалась из мягкого камня, но стоимость такого декорирования была высока. На смену мягкому камню пришли гипс и алебастр, в редких случаях с подмешиванием мраморной крошки. Промышленность не стоит на месте. Сейчас выпускаются целые тележки разнообразных материалов для производства предметов декорирования. В качестве достойной альтернативы гипсовой лепнине используется полиуретановая.

Как утверждают специалисты, лепнина из полиуретана практически идентично копирует классическую. Если учитывать её качество, лёгкость и невысокую стоимость, то можно с уверенностью сказать, что она не уступает гипсовой лепнине.

Полиуретан получают путём соединения таких химических веществ, как диизоцианат, вода и полиэфир, катализаторы и эмульгаторы, в результате чего происходит вспенивание из-за выделения газа. Как правило, полиуретан спрессован в формы.

Свойства полиуретановой лепнины

Существует две разновидности полиуретановой лепнины.

  • Грунтованная лепнина может окрашиваться любыми масляными, а также водорастворимыми красками. Она покрыта специальным грунтовочным слоем.

  • Ламинированная лепнина покрыта тонкой плёнкой, сглаживающей рельеф. Она может использоваться только внутри помещений. Имеет невысокую стоимость.

Прежде чем перейти к приклеиванию полиуретановой лепнины, нужно выдержать её несколько дней в том помещении, где она будет использоваться. В качестве клеящего материала можно использовать жидкие гвозди или полиуретановый клей. Перед работой нужно обезжирить и высушить поверхность.

По всем параметрам полиуретановая лепнина отвечает требованиям экологической безопасности. Она не впитывает запахи, не пожелтеет со временем. Её можно мыть. Но есть один небольшой минус — она легко плавится при пожаре. Невысокая цена позволяет изделиям из полиуретана пользоваться большим спросом.


Возврат к списку