Статьи

Материал для производства очистных сооружений 22.04.2013

Материал для производства очистных сооружений

Необходимость в очистных сооружениях в современное время становиться актуальной проблемой как для крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, так и для более мелких. При выборе любого очистного сооружения необходимо определить для себя материал, из которого стоит заказывать изготовление станции очистки. Влияет ли тип материала на качество работы очистного сооружения? Принципиального влияния нет. Однако разные материалы имеют разные характеристики, в том числе и эксплуатационные, кроме того от выбора материала зависит стоимость монтажных работ.

Для изготовления очистных сооружений могут быть использованы железобетон, пластик или металл. Каждый из названных материалов обладает своим рядом достоинств и недостатков.

Железобетон

На первый взгляд железобетон подходит для очистных систем просто идеально: он не подвержен коррозии, отлично способен противостоять давлению грунтовых вод (не выталкивается из земли), его отличает прочность и надежность. Однако данный вид материала не лишен недостатков. Во-первых, стоит отметить его большой вес, тяжесть. Это усложняет монтаж и ведет к его удорожанию, так как требует использование тяжелой техники, поэтому использование железобетона при производстве очистного сооружения для дома или дачи не выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, к отрицательным моментам можно отнести и гигроскопичность, присущую бетону. Железобетон требует дополнительной гидроизоляции, так как вследствие циклов промерзания и оттаивания верхняя часть бетонной конструкции подвержена разрушению влагой. Значительные изменения заметны уже через 7-8 лет эксплуатации.

Металл

Металлические конструкции отличаются меньшим весом, чем аналогичные изделия из железобетона. По прочности они превосходят пластик. Стальные очистные системы не отличаются гигроскопичностью, они не впитывают воду, также стоит отметить их устойчивость к давлению грунтовых вод. Однако если в ходе монтажа не была подложена бетонная плита, грунтовые воды могут оказать негативное воздействие на всю конструкцию. К минусам необходимо также отнести подверженность коррозии – очистные сооружения из металла нуждаются в специальных антикоррозийных покрытиях.

Пластик

Пластик отличается незначительным весом, простотой монтажа (не требуется применение тяжелой техники). Он не подвержен коррозии. Пластик – один из самых оптимальных материалов, если оценивать его с точки зрения влагоустойчивости. Однако при монтаже следует учитывать давление грунтовых вод, которые могут выдавливать конструкцию из земли. Применение тросов, простых конструкций из бетона делают монтаж оптимальным.


Возврат к списку