Статьи

Технология производства пластиковых изделий 25.02.2013

Технология производства пластиковых изделий

Изделия из пластика получили широкое распространение в разных сферах человеческой жизнедеятельности: в промышленном производстве, в научной среде, в быту. Пластик вытеснил различные материалы, которые раньше использовались человеком. Количество изделий из пластмассы можно исчислять миллионами или даже миллиардами. Но нужно учитывать то, что высокотехнологичное производство пластиковых изделий представляет из себя сложный процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. разработка эскиза;
  2. выбор технологии, при помощи которой будет произведено изделие;
  3. составление необходимой технической документации;
  4. создание макета;
  5. испытание изделия.

Первый этап включает в себя создание концепции проекта, это может быть пластиковый декор или какое-то бытовое изделие. Специалисты определяют назначение изготавливаемого продукта. От этого будет зависеть тип используемого материала, а также условия применения изделия. Уже на этом этапе будет ясно, какие очертания примет предмет, где будут располагаться те или иные элементы. Особенно это важно, если изделие является частью сложного или составного приспособления.
Для составления макета используют специальные программы 3D-графики, они значительным образом облегчают процесс работы, а также расчет размеров и пропорций.

После утверждения формы необходимо определиться с типом материала и с той технологией, при помощи которой производство пластиковых изделий будет осуществлено. Нужно учитывать тот факт, что от сложности макета во многом зависит окончательная стоимость изделия, именно поэтому многие бюджетные или массовые предметы из пластика имеют такой примитивный вид.

Нельзя забывать о необходимости правильного оформления всей сопутствующей документации, ведь от нее зависит возможность выхода производимых декоративных элементов на рынок. Документация предполагает проведение дополнительных естественных испытаний, декор из пластика проходит специальные тесты, доказывающие пригодность элемента, а также его соответствие всем стандартам. Для испытаний чаще всего используют макет или подсерийный экземпляр. В этом случае производят идентичную макету копию в натуральную величину. Для этих целей все чаще используют специальный 3d-принтер, который воссоздает модель. Использование принтера позволяет легко внести исправления в макет, а также дополнить его недостающими деталями.

После завершения данного этапа производство изделий из пластика осуществляется при помощи литья, производимого под давлением. Литье - это наиболее распространенный тип изготовления, используемый как при серийном производстве, так и при изготовлении уникального предмета.

Литье производится при помощи специальных пресс-форм, которые могут быть нескольких основных видов:

  • пресс-форма, состоящая из двух плат (простейший вариант);
  • трех-плитная форма (используется для сложных предметов с отверстиями);

Оба варианта форм предполагают применение как горячих, так и холодных каналов. Кстати сказать, холодные каналы гораздо выгоднее в экономическом плане, но здесь велико число получаемых отходов. После завершения декор из пластика подвергается минимальной обработке. После чего возможна реализация полученной продукции, имеющей множество преимуществ и востребованной на рынке.


Возврат к списку