Статьи

Способы формовки АБС-пластика 21.01.2013

Способы формовки АБС-пластика

Вакуумная формовка – это современная технология производства изделий из пластика в горячем виде при помощи вакуума или пониженного давления воздуха. На сегодняшний день одним из самых распространенных является АВС-пластик.

На сегодняшний день вакуумная формовка изделий из АБС пластика – это развивающаяся большими темпами технология изготовления объемных изделий. Сама по себе формовка является очень сложным и процессом, который требует наличия специального оборудования и квалифицированной подготовки специалистов. Вакуумная формовка нашла свое призвание в производстве объемных букв, лайт-боксов, в оформлении выставок, и других способов наружной рекламы.

Также эта технология дает возможность создания фигур без швов, что делает их наиболее привлекательными, так как таким образом изделия смотрятся дороже, и прочнее чем склеенные из нескольких деталей. Также стоит отметить, что вакуумная формовка выполняется только по индивидуальному заказу с подбором цветов и структуры изделия.

Существует несколько способов вакуумной формовки

Вакуумная формовка в матрицу. Лист пластика кладут в специально подготовленную матрицу, прижимают тяжелой рамой и нагревают. Спустя какое-то время после нагрева в промежутке между матрицей и листом создается вакуум, что заставляет лист АБС пластика принимать заготовленную форму. Далее заготовка должна охладиться и отстать от стенок матрицы, для чего к ней подводится сжатый воздух.

Вакуумная формовка АБС-пластика при помощи толкателя. Данный способ формовки применяется для создания глубоких изделий. С его помощью выполняются изделия с одинаковой толщиной по всему изделию.

Формовка на пуансоне. Данный метод используется в случае необходимости сохранить идеально точный размер крупногабаритных изделий. В данном случае максимальная толщина стенок изделия сохраняется на дне. Пуансон выполняет роль матрицы и толкателя. Конечную форму и габариты изделие принимает при помощи вакуума на пуансоне. Для того чтобы избежать преждевременного охлаждения, пуансон должен иметь высокую температуру.

Формовка на пуансоне с вытяжкой сжатым воздухом. Данный способ формовки применяется для создания изделий из АБС-пластика чувствительного к охлаждению. Лист АБС-пластика нагревается и вытягивается в определенную полость, в которую подводится пуансон и формируется вакуум.


Возврат к списку