Статьи

Переработка АБС пластика 14.01.2013

Переработка АБС пластика

Современные технологии используют различные виды полимеров. Наиболее часто используемые виды полимеров - это твердые полимеры, состоящие из ряда мономеров. Такие соединения удовлетворяют требованиям по устойчивости к физическому воздействию, сопротивлению изделий на изгиб и излом, а также подходят, ввиду высокой прочности и относительной плотности, для изготовления изделий, требующих особой точности. АБС пластики являются соединениями мономеров акрилонитрила, бутадиена и стирола. Состав каждого отдельного пластика может отличаться, однако при вторичной или третичной переработке конечный состав мономеров влияет на качество изделий незначительно. Физические свойства мономеров позволяют им сочетаться в любых пропорциях, сохраняя для конечного АБС пластика необходимые технологические качества.
АБС-пластики легко перерабатываются. Наиболее популярным и эффективным способом переработки этой группы пластиков является экструзия. Для данного вида переработки используются специальные экструдеры с усиленным шнеком, которые позволяют добиться наиболее точного воспроизведения необходимой формы изделия. АБС-пластики обладают достаточно высокой температурой плавления, но эластичность материала позволяет экструдировать массу при температурах приближенных к температуре стеклования, что также увеличивает точность репликации изделий. Это, в свою очередь, приводит к сложностями в технологическом процессе, которые обусловлены вязкостью пластиков АБС. Даже при температуре в 180-200 градусов в загрузочной воронке, не все экструдеры выдерживают высокий темп работы. Чтобы преодолеть вязкость твердых пластиков необходим мощный приводной двигатель. Слабые двигателя или же просто отработавшие свой ресурс будут работать нестабильно, создавая "волновые скачки" в работе экструдера. Скорость работы экструдера также зависит от формы для выдавливания пластика, некоторые формы способны увеличить объем мощности, необходимой для эффективной экструзии.

АБС пластик также может быть гранулирован или переработан в пластиковые листы для последующего использования в изготовлении самых различных деталей. Пластик также перерабатывают путем нагрева и пресса в листы пластика для последующей переработки методом экструзии. При переработке пластика также используется вспенивание для увеличения объема изделий, а также снижения плотности. Для тех же целей пластиковую массу наполняют дисперсными веществами.


Возврат к списку