Новости компании

Пластик - благо и погибель. Что будет, если не заниматься переработкой 31.01.2018

Пластик - благо и погибель. Что будет, если не заниматься переработкой

Исследование независимой группы ученых и волонтеров Ocean Legacy показало, что почти 130 тысяч кораллов в Юго-Восточной Азии поражены болезнями и находятся на грани разрушения из постоянного попадания в них пластиковых отходов. Проблема нарастает очень быстро - в Индийском океане дрейфует огромный остров из пластмассовых отходов, под которым и вокруг которого гибнет все живое, потому что птицы, рыбы и другие животные, наглотавшись мелких частиц, не могут их переварить. Под действием солнечного света и морской воды отходы выделяют токсины, заражающие воду на глубине до 30 м. Переработка пластика на сегодняшний день не имеет альтернатив, так как эти отходы не могут разложиться самостоятельно - модификация на молекулярном уровне выводит их из цепочек естественной утилизации, делает неразлагаемыми, а кроме того, часть материалов активно распространяет вокруг себя канцерогены.

Несколько лет назад было обнаружено, что рыба в Великих Озерах (США, Канада) массово гибла от попадания в воду мельчайших шариков пластмассы, которые производители моющих средств и мыла используют для создания скрабов и абразивных паст. Шарики забивали жабры и пищеварительный тракт рыб, приводя к гибели огромных косяков, а после убивали и птиц, налетавших на огромные поля всплывшего корма. 

Регулярное обследование пляжей и рифов показывает, что океанская вода прибивает к ним подгузники, ватные палочки, бутылочки и прочую мелочь. Интересно, что наблюдается прямая зависимость между эффективностью политики вторичной переработки отходов и чистотой рифов - рядом с Австралией, где это поставлено на жесткий контроль, кораллы и водоросли гораздо меньше страдают от загрязнения.

Все, что касается утилизации неразлагаемых отходов - настоящая головная боль, которая касается не только экологов. Пластик имеет одно важное положительное свойство. Он может возвращаться в оборот после переработки почти полностью, причем некоторые технологии позволяют даже обойтись без сортировки и разделения по видам полимеров.

Несколько известных косметических брендов сообщили, что теперь часть тары для своей продукции они будут выпускать из сырья, выловленного в океане и прошедшего вторичную переработку.

Возврат к списку