Новости компании

Новое оборудование для дробления отходов листового пластика 15.12.2017

Новое оборудование для дробления отходов листового пластика

В Новосибирске появилась новая разработка, позволяющая значительно увеличить возможности повторного использования пластиков, традиционно уходящих на полигоны для захоронения. Проблема переработки остается очень серьезной для ряда полимеров - например, ударопрочный полистирол сложно измельчить до пригодного к переработке состояния. Поэтому огромное количество материала регулярно оказывается на свалках, откуда так или иначе направляется на сортировку и плавку, но достаточно высокими расходами.

Механическое измельчение с калибровкой фрагментов пластика по размерам - одно из решений, позволяющих упростить процесс подготовки пластмассовых отходов к повторному использованию. Эффект достигается за счет нового конструктивного принципа, в основе которого лежит изменение конфигурации ножей на вращающемся роторе дробилки.

Для того, чтобы переработать изделие из пластика, необходимо его измельчение до технологически приемлемой величины, при которой осколки не будут спекаться в единую массу. Мелкое дробление имеет свои особенности - чем прочнее пластик, тем сложнее справиться с его особо малыми фрагментами. Они плохо “ломаются”, засоряют технологическое оборудование при нагреве ножей, налипают на поверхности.

Для преодоления этих сложностей потребовалось разработать комплекты дробильных ножей определенной формы и подобрать режимы вращения ротора, при которых масса осколков не нагревается, отдельные частицы не “тянутся” под ножами, а становятся все более мелкими. Принцип кофемолки в данном случае не работает - при больших оборотах ротора растет температура внутри камеры, греются ножи, масса начинает спекаться и прилипать к металлу.

Второй аспект  решенной проблемы - калибровка. АБС пластик при измельчении ведет себя как стекло, он хорошо ломается под ножами, но осколки сохраняют форму. При попытке разделить массу осколков на фракции возникает эффект засорения калибровочных решеток фрагментами неправильной формы. С применением ножей и роторов новой конструкции появляется возможность измельчения пластика до состояния, когда осколки можно калибровать с минимальными потерями от засорения решеток.

Если конструкция продемонстрирует состоятельность, то работы по переработке полимерных отходов можно будет довести до нового уровня рентабельности. Разработчики отмечают, что новый вид дробилки очень прост, все дело в форме ножей и подборе режима вращения роторов. 

Возврат к списку