Новости компании

Переработка полимеров как путь к ресурсосберегающей экономике 18.11.2017

Переработка полимеров как путь к ресурсосберегающей экономике

С самого начала 2019 года в России начнет действовать запрет на захоронение большого количества наименований отходов. В список включены отходы бумаги и картона, полиэтилена упаковочного и других полимеров, стекла, тары, автомобильных покрышек. На сегодняшний день это необходимая мера, которая, однако, не обеспечена производственными мощностями - если есть предприятия, готовые удовлетворить потребность в переработке хотя бы половины покрышек, то другие виды мусора, особенно полимерного, пока остаются проблемой.

Опубликованные 21 ноября поручения Президента РФ устанавливают в качестве одного из приоритетов переход к ресурсосберегающей экономике. Потребность в производстве на основе переработанных отходов вписывается в рамки этой концепции, если учесть широкое распространение полимеров в промышленности и быту. Только экструдированный полистирол и его вспененные аналоги занимают почти 30 % рынка наиболее современных утеплителей. Даже если учесть, что какая-то часть этих материалов еще находится в строениях, то со временем доля отходов этого рода будет только расти.

Практика работы имеющихся предприятий показывает, что  они способны возвращать в оборот не меняя пятой части отходов полимеров, которые оказываются на свалках и сортировочных пунктах не только в чистом виде. Производителю полимерной продукции в принципе все равно, каково происхождение гранул, полученных им для дальнейшего использования. Главное условие при этом - сохранение чистоты полимера по составу и возможность привести его в состояние, пригодное для вторичной переработки. Ее даже сложно назвать вторичной, поскольку такие материалы после сортировки и восстановления полностью сохраняют свойства. Более того, при использовании современных технологических решений на основе термопластов можно создавать принципиально новые решения.

Пример такого подхода - разработка американской компании LyondellBasell, благодаря которой листовой полистирол после возвращения в оборот идет на изготовление утеплителя для оконных проемов и светопрозрачных конструкций. Новый вариант утеплителя обладает специфическими свойствами - сразу после распила его можно просто прижать к поверхности, чтобы добиться эффекта плотного сцепления со стеклом, алюминием и другими материалами, из которых изготавливаются рамы. Разработчики рассчитывают на огромное количество полистирола, которое постоянно возвращается в оборот после сортировки. Таким образом можно вернуть на рынок строительных и расходных материалов более трети полимеров, не ища им применения, а целенаправленно организуя процесс нового производства. 

Российские переработчики считают, что существующая правовая и нормативная база должна быть усовершенствована так, чтобы в полной мере реализовать возможности отбора полимеров из состава отходов и возвращения их в промышленный оборот. 

Возврат к списку