Новости компании

Растет спрос и производство вторичного гранулированного пластика 25.07.2017

Растет спрос и производство вторичного гранулированного пластика

Доля вторичного пластика на рынке неуклонно растет, как показывает статистика - только за прошлый год в повторную переработку было вовлечено примерно на 18 % больше полимерного мусора, чем за предыдущие три года. Уникальность полимеров и их выгодное отличие от материалов природного происхождения - это возможность возвращения материала в оборот за счет сохранения им структуры при первом использовании и универсальность в принятии формы.

Наиболее распространенные на сегодня возвращаемые отходы полимеров - это упаковочные материалы, из которых после сортировки и переработки можно получить полиэтилен низкого давления, ПВД и полипропилен. Свойства этих полимер позволяют после вторичной обработки использовать их для производства тех же изделий и расширения ассортимента уже освоенной номенклатуры. Процесс обработки не приводит к разрушению основополагающей структуры, а это означает, что полимер можно вернуть в работу с теми же свойствами, что и до изготовления из него какого-то изделия. Это, конечно, касается не всех полимеров, но существенно меняет возможности вторичных производств.

Процесс переработки выглядит на первый взгляд просто, но требует серьезной организации и вложений. Сначала отходы нужно собрать, потом отсортировать - разделить на ПП и ПЭ, после измельчить в специальных машинах до состояния порошка, и только потом снова изготовить из порошка гранулы. Именно эта форма пригодная экструзии - получения листов пластика или иных форм за счет прохождения пластичной разогретой массы через тонкие щели.

Листовой пластик - это хороший исходный материал для изготовления более сложных форм методом горячего формования и выдувания. Для его получения необходимо либо изготовить гранулы “нового” полимера”, либо собрать и переработать вторичные массы. Не так давно актуальность вторичной переработки была подтверждена нерадостными новостями. Про остров из отходов в океане и без того известно, а вот загрязнение Великих озер оказалось своего рода шоком для исследователей - в воде были обнаружены огромные количества пластиковых шариков, которые используются в производстве скрабов, мыла и чистящих средств. Концентрация этой “пены” оказалась столь высокой, что привела к массовой гибели рыбы и птицы из-за попадания шариков в дыхательный и пищеварительный тракт. 

С точки зрения экологии вторичная переработка полимеров имеет огромное значение. Для экономики бизнеса это тоже интересное решение, поскольку вложение в сортировку и гранулирование вторички - это по сути вложение в добычу нового сырья из старого материала. Несмотря на затраты, стоимость вторичного полимера оказывается не выше цены первичного, и покупателю, по сути, все равно, из чего снова сделать листы пластика. А высокая температура при обработке и экструзии сводит к нулю любые возможности заражения новой продукции бактериями и спорами плесени.  


Возврат к списку