Новости компании

Рынок бассейнов захвачен полипропиленом 18.07.2017

Рынок бассейнов захвачен полипропиленом

Обзоры рынка строительных материалов и технологий показывает, что распространение бассейнов из пластика привело к существенному переделу в этом сегменте - покупатель получил возможность приобрести бассейн гораздо дешевле, чем строить его из традиционного бетона и обкладывать плиткой.

Листовой полипропилен открыл новые возможности благодаря своей способности принимать любые формы, легко свариваться при соединении листов и не создавать дополнительной нагрузки на основание. После того, как эти свойства были осмыслены, пришло инженерное откровение - наделать листов и собрать из них бассейн гораздо проще технически и выгоднее экономически, чем формировать опалубку и заливать ее бетоном. Тут срабатывает сразу два базовых принципа - возможность эффективного разделения труда и сокращения времени на создание основной конструкции. Установщик бассейна может спокойно заниматься созданием его песчано-гравийной подушки, прокладкой коммуникаций и решением других задач, зная, что поставщик листа или сборщик ванны в течение суток управится со своей частью работы. И это не потребует длительного ожидания готовности бетона и последующего цикла отделочных работ.

Это пример того, как изменение в одной фазе процесса создания готового продукта приводит  к качественному скачку для производителя, рынка и потребителя. На выходе весь рынок имеет:

  • сокращение сроков и потребности в труде на изготовление бассейна;

  • сокращение затрат на формирование главной его части - чаши;

  • снижение себестоимости бассейна в комплексе и возможность выхода с более дешевым предложением;

  • расширение спроса за счет большей доступности продукта для широкой покупательской аудитории.

Если еще несколько лет назад бассейн в частном доме и на участке был признаком весьма высокого статуса благодаря огромной стоимости его бетонной чаши с отделкой, то теперь эта часть сооружения резко снизилась в цене и стала доступной для быстрого монтажа без сложных технологических решений с заливкой бетона.

При этом практика показывает, что бассейн из полипропиленового листа сохраняет все необходимые качества сооружения - его края не скользкие, чаша остается прочной, форма ей придается практически любая, а в зимнее время полипропилен не повреждается даже при замерзании воды, и из бассейна получается полноценный каток.

За счет снижения веса основной конструкции удалось упростить и гравийно-песчаную подложку бассейна. Дело теперь за новыми, более простыми в монтаже системами обеспечения водой и стоками. Если и в этом случиться прорыв, то бизнес получит массу новых возможностей. 

Возврат к списку