Новости компании

Производство вторичного пластика на Ямале 23.06.2017

Производство вторичного пластика на Ямале

Проблему горящих свалок на Ямале будут решать кардинально - принято и реализуется решение по созданию не менее семи специальных предприятий для переработки пластика и других отходов с минимальным использованием технологии безвозвратного уничтожения. Таким образом создается возможность покрыть часть затрат на утилизацию отходов за счет производства вторичных пластиков. Уже работающее частное предприятие выпускает гранулированный полиэтилен высокого давления, пользующийся высоким спросом на рынке.

В прошлом году было затрачено много средств и сил на ликвидацию возгорания свалок в районе Нового Уренгоя, причем тушение и устранение последствий продолжались несколько месяцев. Пробы показали многократные превышения концентрации опасных продуктов  горения в воздухе, воде и почве, заражение грибов и ягод.

Для Севера это не просто проблема, а полноценное бедствие, так как естественный баланс там восстанавливается в разы медленнее, чем в местах с более мягким климатом. Заражение травы и кустарников может создать для массовой гибели животных, фактическому разрушению уникального и очень тонкого “слоя жизни” на вечной мерзлоте.

В регионе уже освоено использование экструдированного полистирола для строительства дорог и взлетных полос на вечной мерзлоте.

Первый завод по глубокой вторичной переработке ТБО был открыт в марте 2017 года, его строительство обошлось в 119 миллионов рублей. Производственные линии рассчитаны на переработку 320 тонн вторичных полимеров в месяц или 700 килограммов в час. На выходе предприятие предлагает гранулированные продукты - полиэтилен, полипропилен.

Для обеспечения производства достаточно организовать сбор и подвоз отходов массового типа - это пакеты, упаковочные пленки, вышедшие из строя трубы, канистры и одноразовая посуда. Недостатка в таком сырье нет - проблема чаще всего возникает в возможности организовать прием, сортировку и разделение пластиковых изделий по видам. Сейчас этим занимается  специальный комплекс в населенном пункте Тарко-Сале, планируется запуск МСК в Надыме и прием отходов из Ноябрьска. Предприятия ТЭК готовы направлять свои отходы в переработку.

Если по данным за прошлый год в России доля переработки ТБО составляла всего 4 % от общей массы, то на Крайнем Севере таких предприятий не было вообще. С запуском нескольких заводов вторичного пластика ситуация изменится хотя бы в отношении полимерных отходов. Создание цепочки из МСК Салехарда и завода в Ноябрьске дает возможность замкнуть производственный цикл. На сегодняшний день Ямал обеспечен девятью полигонами, двумя комплексами по сортировке, двумя предприятиями по переработке картонно-бумажных отходов. Появление еще пяти или шести производственных линий вторичного пластика ожидается в течение 2017 года. 


Возврат к списку