Новости компании

Появилась технология, позволяющая возвращать в оборот полиэтилен высокого давления 26.05.2017

Появилась технология, позволяющая возвращать в оборот полиэтилен высокого давления

Переработать, вывести из природного обращения и вернуть в производство полиэтилен высокого давления - это серьезная задача, за глобальное решение которой взялась компания Unilever, производитель упаковок для пищевых продуктов. В зону внимания специалистов попали два огромных сегмента рынка упаковок и полимеров - переработка использованных пакетов типа сашэ и утилизация микропластика, который на сегодняшний день становится угрозой всему мировому океану.

Новая перспективная технология позволяет использовать трудноперерабатываемые разовые упаковки для получения чистых полимеров и эффективно обращать в производственное сырье выбранный из морской воды так называемый микропластик - наиболее опасный с точки зрения экологии агент загрязнения океана.

Исследования показали, что под действием солнечного света и морской воды крупные фрагменты пластика - в основном это бутылки и пищевые упаковки - переходят в новое состояние, дробятся и распадаются на микрочастицы, которые составляют слой на поверхности воды. Именно эта масса заинтересовала немецкую компанию-переработчика отходов и Институт технологий и упаковки Fraunhofer IVV.

Экономическое обоснование уже появилось - из выловленной и собранной массы отходов можно получать практически чистые полимеры, полностью пригодные к направлению в производство листовых пластиков и упаковок. Одна из наиболее ценных сторон в использовании пластиков - это возможность вторичной переработки и направления в производство части материала, оставшейся от изготовления массовой продукции. Освоение технологии полной переработки упаковок позволит не только возвращать в производство массу материала, но и существенно снизить количество “мертвых” отходов, загрязняющих океан и обширные полигоны по всему миру. Экспериментальный завод будет построен в Индонезии, где планируется освоить переработку до полутора миллионов тонн отходов микропластика на первом этапе. 


Возврат к списку