Новости компании

Новые композиты на основе листового пластика с улучшенными свойствами 24.05.2017

Новые композиты на основе листового пластика с улучшенными свойствами

Улучшить листовой пластик, довести его до нового состояния с раскрытием максимальных возможностей взялись в лабораториях Томского политехнического университета. Задача сформулирована как повышение ударопрочности и морозостойкости, что в принципе говорит о существенном изменении основных свойств материалов. Полученные на первом этапе исследований экспериментальные композиты показали значительное преимущество в сравнении с привычными АБС-пластиками и полипропиленом. Достижение высокой ударной вязкости при низких температурах до этого было доступно только при использовании ограниченного количества полимеров.

Разработанные образцы показали способность сохранять прочность под нагрузкой в состоянии охлаждения до - 60 С, что открывает новые перспективы для использования в условиях Крайнего Севера и такой специфической по требованиям области как гражданская авиация. Во втором случае весьма ценным оказывается еще одно свойство - стойкость к ультрафиолету. При исследовании материалы были помещены на солнечный свет на месяц, и пока их свойства не изменились.

Если достигнутый результат будет закреплен, то новые композиты начнут постепенно выходить на рынок, где их освоение начнется с автомобильной отрасли. Сейчас крайне востребована продукция для работы с кузовными элементами. 

В перспективе на базе той же лаборатории планируется заниматься разработкой пластиков для мембранных установок. Специалисты видят интересное направление в создании композитов и полимеров, способных изменять размеры пор в зависимости от внешних условий. Это может оказаться предметом активного использования в области очистки воды, технологий, основанных на применении эффекта обратного и прямого осмоса. 


Возврат к списку