Новости компании

Экструдированный полистирол на дорогах Ямала 14.05.2017

Экструдированный полистирол на дорогах Ямала

Использовать в строительстве дорог экструдированный полистирол оказалось возможным благодаря накопленному за несколько лет опыту - строительная компания из Санкт-Петербурга провела многолетний эксперимент с укладкой плит этого материала на Ямале, где погодные условия отличаются максимальной жесткостью, а дороги испытывают серьезные нагрузки.

Наблюдения показали, что плиты полимера можно укладывать в основание дорожного полотна в самые сильные морозы, когда грунт промерзает максимально, и укладка песка становится невозможной, кроме того в районах Крайнего Севера добыть песок очень и очень сложно.

Исследования вечной мерзлоты показывают, что в естественных условиях роль теплоизоляционного слоя отводится мху, но при прокладке дороги этот слой не сохраняется. Плотность мха не позволяет использовать его в качестве естественного изолятора под полотном. В результате поисков вариантов было найдено решение - уложить под полотном автомобильной и железной дороги полимерные плиты. Такие дороги появились в Надыме и порту Сабетта, крайне важных инфраструктурных объектах для газовых месторождений Ямала и будущей комбинированной магистрали в направлении Китая.

Можно с уверенностью утверждать, что в условиях Крайнего Севера, где необходимо сохранять слой вечной мерзлоты и одновременно добиваться высокой стабильности дорожного полотна, использование экструдированного полистирола в качестве теплоизоляционной части подушки зарекомендовало себя как эффективная современная технология. 


Возврат к списку