Новости компании

27.07.2016

В борьбу с пластиковым загрязнением вступила Франция

Многие страны мира активно пытаются «дать бой» пластиковому загрязнению. Это масштабная проблема, от которой нужно срочно избавляться. Во Франции решили предпринимать активные меры по борьбе с пластиковыми отходами. Так, с 1 июля нынешнего года с прилавков магазинов исчезли пакеты, сделанные из одноразового пластика. В следующем году этот запрет коснется и тех производителей, которые упаковывают собственную продукцию в полиэтилен.

Как планируют бороться с пластиковым загрязнением во Франции

Было подсчитана, что ежегодно в кассах супермаркетов Франции расходуется около пяти миллиардов пластиковых пакетов, еще двенадцать миллиардов используют в продуктовых отделах. Каждый год в мире производят более трехсот миллионов тон пластика, причем 10% его отходов попадает в воды Мирового океана. «Вечный» и токсичный материал, на разложение которого необходимо около 100-200 лет, становится причиной болезней и гибели большинства представителей морской фауны. Экологи говорят, что в желудках 86% черепах и 94% птиц можно обнаружить отходы пластмассы.

Французские власти решили вести последовательную борьбу с пластиком, поддерживают данную идею и крупные магазины. По данной причине клиенты супермаркетов Франции не ощутили особых изменений после первого июля: выдача полиэтиленовых пакетов была уже давно минимизирована. Однако, если раньше данные меры были добровольными, то сегодня все торговые точки обязаны следовать предписаниям закона.

Необходимо сказать, что использование пластиковых пакетов будет распространяться на виды магазинов, а еще пекарни, рынки и аптеки. До следующего года производители продукции еще могут упаковывать продукцию в полиэтилен, однако он не должен быть плотнее пятидесяти микрон.

В качестве альтернативы будут применяться пакеты многократного пользования, а также тара, выполненная из биоматериалов. Например, уже сегодня многие компании, которые выпускают упаковку, переориентировали собственное производство на разработку экологически чистых пакетов: они состоят из малой доли пластика, а надежность и прочность удается достичь благодаря картофельному и кукурузному крахмалу. По принятым нормативам, со следующего года порция биоматериалов в «пластиковом» пакете будет достигать 30%, а уже к 2025 году – 60%.

Французские власти считают, что благодаря развитию новых видов производства, появится больше трех тысяч новых рабочих мест. Кроме того, для защиты природы Франция вводит запрет на использование старых авто в своей столице.


Возврат к списку