Новости компании

Проблема пластикового загрязнения решена? 27.07.2016

Проблема пластикового загрязнения решена?

На сегодняшний день пластиковое загрязнение – один из проблематичных вопросов, который пытаются решить ученые из различных стран. Накопление остатков пластмасс может негативно сказаться на окружающей среде. Есть множество форм и видов пластикового загрязнения, от которого страдает земная поверхность, океаны и водные пути. Максимальные усилия сократить пластиковое загрязнение принимают во многих регионах, однако решить вопрос не удавалось до сих пор. Его распространение коррелирует с доступной ценой, долговечностью полимеров, которые определяют высокий спрос на данную продукцию. В будущем данная тенденция сохранится, считают ученые, поэтому решить проблему утилизации использованного пластика все же придется.

Как избавиться от пластиковых отходов

Не так давно группа исследователей из Университета Калифорнии и Китайской академии наук предложили новый способ разложения использованной пластмассы. Он позволит создавать топливо из полученных пластиковых отходов. Научная статья, рассказывающая о данном методе, уже была опубликована в издании Science Advances. В ней исследователи делятся инновационной технологией. При поддержке ее можно доработать и использовать уже в промышленных масштабах. По мнению ученых, она позволит сократить объемы пластиковых отходов, которые сегодня буквально заполонили нашу планету.

Новый метод основан на смешивании пластмассовых отходов с особым металлоорганическим катализатором. Его получают с помощью добавления к смеси общедоступного комплекта молекул металлического иридия. Получившаяся реакция:

  • Вызывает ослабление существующих связей в молекулярной структуре пластмассы
  • Позволяет продукту легко распасться

В результате у ученых получилось создать жидкий материал, который может использоваться для создания дизтоплива. Исследователи говорят, что оно может применяться для заправки различных транспортных средств, а также двигателей. По их информации, в процессе сжигания топлива в слои атмосферы будет выделяться намного меньше вредных веществ, чем при использовании других горючих материалов.

По словам ученых, инновационная технология является не очень сложной и, что важно, дешевой. Ее перспективы использования в масштабных проектах пока не ясны. Пропорция пластика к катализатору – приблизительно 30:1, это не очень приемлемо при применении в коммерческих целях. Следует добиться соотношения 10000 к 1. Также ученые ищут, чем можно заменить иридий, который дорого и сложно производить в крупных объемах.


Возврат к списку