Новости компании

Новое исследование  на тему "Трубные полимеры в газификации и газоснабжении 2016-2020" 27.07.2016

Новое исследование на тему "Трубные полимеры в газификации и газоснабжении 2016-2020"

Аналогично более ранней работе, которая была посвящена использованию в ЖКХ трубных полимеров, цель нового исследования – оценка спроса на полимерные материалы в перспективе. Однако на этот раз изучались потребности газификации и газоснабжения в 2016-2020 гг.

О чем говорит анализ

Авторы работы сделали детальный анализ структуры разрабатываемых сетей в рамках программ газификации, изучили схемы инвестиций. Установили, что более 50% вводимых благодаря строительству сетей не входит в программу «Газпрома», а приходится на региональные проекты, которые будут финансироваться за счет населения, предприятий, внебюджетных источников и бюджета. Хотя реализация программы «Газпрома» по темпам считается определяющей, так как с ней будет синхронизированы многие региональные программы.

Учитывая то, что в зоне ответственности «Газпрома» находится строительство межпоселковых газопроводов-отводов и сетей, которые при одинаковой протяженности формируют пятикратно большую востребованность полимерного сырья для трубопроводов, чем внутрипоселковые газопроводы (это зона ответственности субъектов), программа «Газпрома» станет определяющей в выражении спроса на полимерную продукцию.

При этом авторы отмечают, что задолженность регионов перед «Газпромом» за газ растет. А так как платежная дисциплина - ключевой фактор корректировки программ для газовой монополии, в будущем периоде на ее расширение рассчитывать не приходится.

Решающей роли на формирование спроса не играет реновация стальных газопроводов. Сорокалетний рубеж ежегодно переступает около 3,5-4 тыс.км газопроводов, при этом для подавляющей массы срок эксплуатации продлевают (в 75% более чем на 5 лет). Хотя аналитики убеждены: со временем использование полимерных труб для замены старых систем газоснабжения будет лишь возрастать и к 2020 году данный сегмент будет по значимости на втором месте.

Мощная поддержка спроса на полимеры может быть обеспечена благодаря Восточной газовой программе. В проведенном исследовании анализировались перспективы разных регионов в период до 2020-го. Из наиболее перспективных авторы выделяют:

  • Хабаровский край
  • Приморский край
  • Камчатский край
  • Сахалинскую область.

Проведенный RUPEC анализ свидетельствует, что потребление полимерной продукции в газификации и газоснабжении вырастет до 97-100 тыс.тонн к 2020 году. И хотя рост можно считать внушительным (сегодня потребление на уровне шестидесяти тысяч тонн), сфера газоснабжения/газификации роли решающей не сыграют.


Возврат к списку