Новости компании

24.06.2016

Опубликовано исследование о рынке возобновляемых химических веществ

Возобновляемые химические вещества - это вещества, которые получают из возобновляемых источников: отходы сельского хозяйства, органические отходы, сельскохозяйственное сырьё.

Полимеры, а также их отходы длительное время остаются в окружающей среде, нанося ей непоправимый вред. На вторичную переработку отправляется всего лишь около 10% использованных полимерных изделий. В связи с этим, всё более актуальным становится использование для производства полимерных изделий возобновляемого сырья.

Источники возобновляемого сырья и его применение

Рынок биоразлагаемых полимеров один из наиболее перспективных в мировой экономике. В Западной Европе, США, Японии производство таких полимеров уже является составной частью агрохимических комплексов. Биоразлагаемые полимеры содержат в своём составе продукты жизнедеятельности растительных и животных организмов. Это такие вещества как:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • белок;
  • нуклеиновая кислота.

В течение непродолжительного времени такие полимеры, в определённых условиях, разлагаются на безопасные для окружающей среды вещества.

Источниками для получения возобновляемых химических веществ могут быть кукуруза, рис, гречиха, сахарный тростник, пшеничные зёрна, картофель. Кроме того в производстве могут быть использованы не сами растения, а их отходы, например, шелуха риса и гречихи, а также солома, очистки картофеля.

Чтобы способствовать развитию рынка биополимеров в Европе принят целый ряд законодательных актов, обязывающих производителей производить повторную переработку полимерной упаковки. При этом биополимерная разлагающаяся упаковка освобождается от уплаты налогов на повторную переработку.

Для того, чтобы биоразлагающаяся упаковка была утилизирована, в Европе налажен раздельный сбор отходов такой упаковки.

Область применения упаковки из полимеров, изготовленных на основе возобновляемого сырья, чрезвычайно широкая. Производители выпускают плёнку для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий, одноразовую посуду, упаковку для яиц, бутылки для разлива жидких продуктов, мешки и упаковочные пакеты и многое другое.

Проблема утилизации и переработки пластиковых отходов стоит очень остро, поэтому в ближайшее время на рынке полимерной продукции ожидается значительный рост товаров из биополимеров. Количество полимеров из возобновляемых ресурсов и их ассортимент будет увеличиваться, а их цена и качество сравняются с традиционными.


Возврат к списку