Новости компании

24.06.2016

Учёные создают “умную” упаковку на основе полимеров, созданных из растительных отходов

Учёные из Норвежского университета разработали умную упаковку из биопластика. Полимеры нового поколения, созданные из отходов сельскохозяйственной продукции, содержат компоненты, которые уменьшают воздухопроницаемость, и продлевают срок хранения продуктов.

Учёные придумали наносить на упаковку сенсоры, которые реагируют на изменение уровня кислотности и температуры внутри упаковки. В этом случае цвет на одном из её участков меняется. Это позволит определять годность продукта не по приблизительному сроку хранения, а по реальному состоянию. Учёные надеются, что таким образом удастся использовать продукты, которые выбрасываются только потому, что указанный на упаковке срок годности истёк, хотя их качество остаётся вполне пригодным. Сейчас, по этой причине, в мире выбрасывают около трети произведённых продуктов питания.

Что может умная упаковка

Упаковку называют “умной” если она может делать то, что раньше делали сами потребители. Например:

  • Краска на упаковке, которая меняет свой цвет, покажет что продукт, который поместили в микроволновку уже нагрелся до заданной температуры.
  • Чувствительная к колебаниям температуры мембрана, может регулировать содержание внутри углекислого газа и кислорода, таким образом продлевая срок хранения.
  • Краски, которые могут реагировать на изменение температуры, меняя цвет, могут сообщить о неисправности холодильного оборудования и информировать о состоянии продукции, поступающей на склад. Упаковка становится, благодаря этому, контролем качества.

Для определения температуры или других показателей, используются различные химические реакции. Так, когда продукт портится, появляется специфический запах, с помощью химических сенсоров это трансформируется в изменение цвета упаковки.

Такие же механизмы используются для определения целостности упаковки. Если она разгерметизировалась, то содержание кислорода внутри неё резко возрастает и химические сенсоры предупреждают об этом изменением цвета.

Умная упаковка постепенно завоёвывает рынок. В промышленных масштабах она уже применяется во Франции. Как и все новаторские решения, использование новых видов упаковки и контроля качества происходит медленно. Причина этого - поиск разумного соответствия между затратами и выгодой, но новые технологии позволяют всё больше снижать затраты и внедрять интеллектуальную упаковку в сферу транспортировки, хранения и реализации продуктов.


Возврат к списку