Новости компании

24.06.2016

В аэрокосмической промышленности потребление полимеров выросло за последнее десятилетие в 5 раз

Об этом заявил эксперт отрасли Камиль Нурдавлетов, который руководит проектом по созданию в РФ производства специальных спортивно-пилотажных самолетов. По его словам, чаще всего полимеры используют при разработке легких двух- и четырехместных вертолетов, самолетов.

Использование полимеров в аэрокосмической промышленности

В зависимости от цены и эксплуатационных качеств летного аппарата, доля полимерных композиционных материалов может достигать до 80% массы изделия. Эксперт отмечает то, что многие известные компании активно применяют ПКМ в изготовлении летных аппаратов. В качестве примера он назвал Extrime и Extra (Германия), австрийскую фирму Даймонд.

При этом специалисты говорят о важности использования в аэрокосмической промышленности различных лакокрасочных материалов, которые могут защитить летный аппарат от негативных внешних воздействий. Кроме того, краска на базе пластифицированных полиуретанов позволяет обшивке самолета выдерживать температуры от – 40 до +60 градусов.

На сегодняшний день емкость рынка полимеров, которые используются в авиастроении, специалисты оценивают в 8,17 миллиардов долларов. Технические пластики способствуют повышению эффективности, конкурентоспособности. Кроме того, полимеры обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Большая экономия в весе позволяет снизить энергозатраты
  • Полимеры легко поддаются различным видам обработки
  • Свобода проектирования элементов приводит к уменьшению себестоимости изготовления и монтажа
  • Отличная химическая стойкость
  • Соответствие высоким стандартам пожарной безопасности
  • Высокая прочность материалов, которые имеют армированные волокна (модифицированные)

Из полимеров изготавливаются различные авиационные детали. Это планера самолета, нос, фюзеляж, крылья. Полимеры обязательно должны иметь механические и температурные свойства, высокую стойкость к старению. Те пластики, которые используются для изготовления шариковых подшипников, фиксаторов, уплотнителей, должны обладать отличные механическими характеристиками. К материалам, использующимся при изготовлении блоков управления, элементов двигателей, предъявляются высокие требования по температурным и электрическим свойствам.

Используются полимеры и в интерьере салона. Как правило, они находят применение в креслах, системах освещения, бортовых кухнях, системах охлаждения и др.


Возврат к списку