Новости компании

24.06.2016

В мировом автопроме спрос на полимеры растет

На сегодняшний день проходят краш-тесты прочных и легких пластиковых деталей, которые используются при изготовлении автомобилей. В производстве современных транспортных средств полимеры нашли применение в конструкции ходовых и несущих частей машин.

Российский автопром переходит на полимеры?

Эта тенденция набирает обороты, как в мировых компаниях, так и в российских. Пластик позволяет существенно снизить вес конструкции, сделать ее максимально легкой. При этом происходит снижения расходов топлива, а соответственно, и уменьшение количества выбросов углекислого газа. В автомобильной промышленности нашли применение:

  • Полиуретаны
  • Стеклопластики
  • Поливинилхлориды
  • Полиэтилены
  • Углепластики
  • Базальтопластики
  • Органопластики и др.

Композиты на порядок легче металлов. Кроме того, использование полимеров позволяет сэкономить существенную сумму средств на установку. Однако жесткость композитов вполне можно сравнить с алюминием. А некоторые полимеры не уступают даже стали. Эти материалы являются хорошими термоизоляторами, не теряют своих эксплуатационных качеств на морозе.

Еще один большой плюс полимеров – высокая стойкость к коррозии, что обеспечивает долгий срок эксплуатации. Хотя нередко возникают сложности с окраской пластика. Например, Scania, которая открыла в 2012 году свой завод в Шушарах, применяет полимеры при сборке грузовых автомобилей. В частности, пластик позволяет создавать интересное оформление кабин, а также дизайнерские элементы экстерьера. По стопам мировых компаний пошли и отечественные производители. Например, группа ГАЗ использует детали из пластика для того, чтобы изготавливать детали для интерьера кабин, патрубков систем сцепления, двигателя, вентилятора, корпусов приборов и зеркал, клапанной крышки двигателя, солнцезащитных козырьков.

Не так давно сконструировали и первый пластмассовый автомобиль. Это «легковушка» Mirrow Provocator от компании Mirrowcars. При его изготовлении полимеры использовались не только во внешних элементах конструкции, но и в силовом каркасе.

Будущее автомобилестроения немыслимо без использования полимерных материалов. Они позволят уменьшить массу авто, снизить трудоемкость изготовления, повысить комфортабельность машин, их надежность и безопасность. С каждым годом использование полимеров в автомобилестроении возрастает.


Возврат к списку