Новости компании

30.04.2016

В России могут всё-таки запретить ПЭТ-тару

В России уже не один год ведутся разговоры о запрете реализации алкогольных и слабоалкогольных напитков в пластиковой упаковке. Аргументы сторонников запрета - алкогольные напитки вступают в реакцию с полиэтиленовой тарой, что может нанести вред здоровью. Противники запрета, в основном это представители пивоваренной отрасли, заявляют, что в полиэтиленовой упаковке можно продать больше продукции.

Правительство России предлагает начать поэтапный переход от пластика к стеклянным бутылкам и алюминиевым банкам. Так с июля 2016 года предлагается перейти к выпуску алкогольных напитков в пластиковой таре объёмом не более 1,5 литра. В дальнейшем допустимый объём пластиковой тары должен быть не больше 0,5 литра.

Чем опасен алкоголь в пластиковой таре

Специалисты лаборатории аналитического исследования пищевых продуктов утверждают, что спирт может вступать в химическую реакцию с пластиком. В результате такого взаимодействия образуются вредные для организма человека вещества. Особо вредна пластиковая упаковка, когда она нагревается, например под воздействием солнечных лучей. Если пластик содержит полистирол, он превращается в яд. Вещества, содержащиеся в пластиковой таре, которые могут вод воздействием спирта попадать в организм человека:

  • фталаты;
  • бисфенол;
  • полистирол;
  • дибутилфталат.

Особо стоит сказать о вреде пластиковой упаковки для пива. В Бельгии, Германии, Великобритании только 3 - 4 % пива реализуется в пластиковой таре. Российская академия наук подтвердила вывод санитарной службы о том, что в пиве присутствует дибутилфталат, и попадает он в него из ПЭТ упаковки. Причиной этого становится длительное хранение пива в условиях повышенных температур. В организме человека дибутилфталат вызывает системное поражение органов и тканей, а также приводит к нарушению репродуктивной функции.

Производители пивной продукции настаивают на сохранении пластиковой тары, потому что пиво в ней дешевле и лучше покупается. На сегодняшний день, почти половина производимого пива продаётся в пластиковой упаковке.

Длительное хранение пива невозможно, поэтому то, что продаётся уже нельзя назвать настоящим пивом. Транснациональные корпорации, контролирующие 80% российского пивного рынка, действуют в угоду интересам бизнеса.

Депутаты, выступающие с инициативой запрета пластиковой упаковки для алкогольных напитков, ссылаются на данные химических анализов., а также показания врачей, утверждающих, что такая упаковка несёт угрозу здоровью населения России.


Возврат к списку